Выберите язык
Статья 16: Система правления государством является унитарной системой, и не является федеративной.
Подробнее: Статья 16: Правящая системы унитарных, не федеральное
Статья 17: Правление является централизованным, а административное управление - децентрализованным.
Статья 18: Правителями являются следующие четыре лица:
Статья 19: Осуществлять правление, а также любое дело, которое считается из области правления, имеют право только лишь мужчины, которые свободны (то есть не являются рабами), справедливы, достигшие совершеннолетия, находящиеся в здравом уме, способные выполнять те обязанности, которые возлагаются на них и являющиеся мусульманами.
Статья 20: Правом всех мусульман, а также их коллективной обязанностью (фард кифая) является требование отче та от правителей за их действия. Немусуль мане из числа граждан государства обладают правом подачи жалобы на не справедливость правителя и его неправильное применение законов Ислама по отношению к ним.
Статья 21: Мусульмане имеют право образовывать политические партии, для того чтобы требовать отчета от правителей, а также, для того чтобы достичь власти посредством уммы при условии, что эти партии будут основаны на исламской доктрине и принимаемые ими законы, будут являться шариатскими законами. Для основания таких партий не требуется какого-либо разрешения. Запрещается любая партия, которая основана на иных принципах, кроме Ислама.
Статья 22: Система правления основывается на следующих четырех принципах:
Статья 23: Государство основывается на следующих тринадцати аппаратах:
Подробнее: Статья 23: Государственные аппараты халифата государства