Выберите язык
Статья 105: Членами маджлису-ль-умма являются лица, выража ющие интересы мусульман и к этим лицам обращается халиф. Членами маджлису-ль-умма могут быть также и немусульмане, которые таким образом имеют возможность выражать свои претензии по поводу несправедливости, исходя щей от правителей, а также по поводу неверного применения исламских законов.
Статья 106: Члены маджлис-уль-вилая избираются жителями этого вилаята. Количество членов в этом собрание определяется в соответствии с численностью населения каждого вилаята в государстве. Члены маджлису-ль-умма избираются собраниями вилаятов. Избирательный срок, определенный для маджлису-ль-умма, является таким же, как и у маджлису-ль-вилая.
Подробнее: Статья 106: Избирать Членов Собрании вилая и Собрании уммы
Статья 107: Каждый гражданин государства имеет право стать членом маджлису-ль-умма при условии, что он или она являются совершеннолетними и находятся в здравом уме. Эти условия одинаково распространяются как на мусульман, так и на немусульман. Однако членство для нему-сульман ограничивается лишь подачей жалоб на несправедливые действия правителей или же на не правильное применение ими законов Ислама.
Статья 108: В результате консультации, то есть совета (шура, машвара), осуществляется абсолютная выработка мнений. Вопросы законодательства, различные определения, сфера идейной деятельности, сфера деятельности науки и искусства не входят в ту область, в которой шура, то есть совет, является обязывающей. Все же остальное из числа практических действий и тех действий, которые не нуждаются в глубоком исследовании и внимательном рассмотрении, при просьбе халифом совета в этом, шура является обязывающим.
Статья 109: Все граждане государства, мусульмане и немусульма не, имеют право высказывать свои точки зрения. Одна ко шура является исключительным правом только мусульман.
Подробнее: Статья 109: Право к шуру и право высказывать точки зрения
Статья 110: Все вопросы, в которых шура является обязывающим при просьбе халифом совета, решаются на основе мнений большинства, независимо от того, является то или иное мнение правильным или неправильным. Во всех других случаях в процессе шуры должно быть стремление найти истинное мнение, независимо от того, высказывается ли за него большинство или меньшинство.
Статья 111: Маджлису-ль-умма имеет пять полномочий: