nusr-khilafah-en

Конституция халифата государства как приложения для Android

Военная кафедра (61-69)

Статья 61: Военное ведомство

Конституция государства халифата;  Статья 61: Военный отдел ведает всеми вопросами, связан ными с вооруженными силами, такими как армия, полиция, военная техника и снаря жения и т. п. Это ведомство также возглавляет деятельность военных академий, военные командировки, предоставляет все необходимое исламское просвещение и общее просвещение армии, а также возглавляет все то, что связано с военными действиями и подготовкой к их ведению. Главный этого ведомства называется амир джихада.

Подробнее: Статья 61: Военное ведомство

Статья 62: Джихад

Конституция государства халифата;  Статья 62: Джихад является обязанностью мусульман. В соответствии с этим, военная подготовка является обязательной. Каждый мусульманин мужчина, достигший пятнадцати лет, обязан пройти военную подготовку и быть готовым к джихаду. Что касается набора в армию для службы в постоянной армии, то это является коллективной обязанностью (фард кифая).

Подробнее: Статья 62: Джихад

Статья 63: Армия

Конституция государства халифата;  Статья 63: Армия состоит из двух частей: регулярной части войск, солдаты которой получают зарплату из бюджета госу дарства, подобно государственным служащим, и резервной части войск, к которым относятся все мусульмане, способные носить оружие.

Подробнее: Статья 63: Армия

Статья 64: Баннеры и флаги армии

Конституция государства халифата;  Статья 64: В армии определяются знамя и флаги, и халиф вручает знамя тому, кого назначает командующим армией, а флаги вручаются бригадным генералам.

Подробнее: Статья 64: Баннеры и флаги армии

Статья 65: Главнокомандующий, Ранги Армий и Полномочия

Конституция государства халифата;  Статья 65: Халиф является главнокомандующим армией, он на значает начальника генерального штаба, генералов бригад, а также командиров дивизий. Генералы и командиры, в свою очередь, назначают остальных офицеров армии. Члены генерального штаба назначаются в соответствии с их военным просвещением, начальником генерального штаба.

Подробнее: Статья 65: Главнокомандующий, Ранги Армий и Полномочия

Статья 66: Структура и лагеря армии

Конституция государства халифата;  Статья 66: Все армейские подразделения представляют собой единую армию со специально определенными местами дислокации — военными лагерями. Часть лагерей дислоцируется в разных провинциях (вилаятах). Другая часть в стратегически важ ных регионах, а некоторые военные лагеря являются постоянно мобильными, являясь ударными силами. Все эти армейские подраз деления организуются в группы. Каждая такая группа получает имя армии с присвоением номера, как, например, первая, третья армии. Также они могут носить название соответствующей провинции (вилаята) или области (ималата).

Подробнее: Статья 66: Структура и лагеря армии

Статья 67: Обучающие, интеллектуальный и культурный уровень армии

Конституция государства халифата;  Статья 67: Армия должна иметь максимально высокую профессиональ ную подготовку, высокий интеллектуальный уровень, а также каждый человек в армии должен получать исламское просвещение, которое позволяет ему понимать Ислам, хотя бы в общей форме.

Подробнее: Статья 67: Обучающие, интеллектуальный и культурный уровень армии

Статья 68: Офицеров

Конституция государства халифата;  Статья 68: Каждый лагерь должен быть обеспечен достаточным числом офицеров, обладающих высокими военными знаниями и опытом пла нирования и осуществления военных операций. А также, в общем, в армии должно быть максимально возможное число таких офицеров.

Подробнее: Статья 68: Офицеров

Статья 69: Потребности армии

Конституция государства халифата;  Статья 69: В наличии у армии в полной мере должно быть вооружение, снаряжение, техника, необходимые принадлежности и боеприпасы, которые дают ей возможность выполнять свою задачу как исламской армии.

Подробнее: Статья 69: Потребности армии

Некоторые статьи Конституции

Конституция государства халифата;

Статья 99: Управление и обязанностями

Статья 99: Во главе каждого учреждения стоит генеральный управляющий. Каждое ведомство и управление воз главляется специально назначенным директором, непосредственно отве чающим за всю его работу. Все директора ответ ственны перед руководителем генерального управления их органов с точки зрения своей деятельности. А с точки зрения соблюдения законодательства и общественных порядков они… Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 24: власть и исполнение шариата

Статья 24: Халиф выступает во власти и в исполнении шариата от имени уммы. Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 154: Права и обязанности Служащие

Статья 154: Служащие при различных компаниях и частные предприниматели имеют одинаковые права и обязан ности, наряду с государственными служащими. Каж дый работающий за зарплату гражданин, независимо от рода работы, считается служащим. В случае спорных вопросов между нанимателем и служащим относительно величины зарплаты, она должна определяться в соот ветствии с условиями рынка. Если же между… Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 5: граждан исламского государства

Статья 5: Все граждане исламского государства имеют шариатские права и обязанности. Статья 6: Все граждане государства имеют равные права, независимо от религии, расы, цвета кожи и тому подобное. Запрещается любая дискриминация граждан государства, независимо от того, связано ли это с вопросами правления, касается ли это правосудия или управления других дел общества. Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 152: Расходование Байт аль Маль

Статья 152: Расходные средства байту-ль-мал распределяются в следующих шести направлениях: 1. Восемь категорий людей имеющие право на средства, полученные от сбора закята, получают их. 2. Бедные, нуждающиеся, путники, должники, а также джихад, в случае если по статье закята нет средств, получают средства из постоянных источников доходов байту-ль-мал. Если таковых средств нет, то должникам ничего… Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 162: Научные лаборатории

Статья 162: Всем гражданам государства разрешается открывать и развивать научные лаборатории, связанные с разработкой во всех сферах жизнедеятельности человека. Государство также должно открывать такие лаборатории. Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 169: Государственный банк

Статья 169: Абсолютно запрещено открытие банков. Существует лишь государственный банк, являющийся одним из отделов байту-ль-мал. Госбанк не занимается ростовщичеством. Осуществляет кредитование согласно законам шариата и облегчением денежных отношений. Подробнее