nusr-khilafah-en

Конституция халифата государства как приложения для Android

Административный аппарат, Байт-уль-мал (Имущественная казна), Средства массовой информации (96-104)

Статья 96: Управление дел государства и интересами людей

Конституция государства халифата;  Статья 96: Управлением делами государства и интересами людей занимаются учреждения, отделы и ведомства, которые несут ответственность за развитие государства и занимаются интересами людей.

Подробнее: Статья 96: Управление дел государства и интересами людей

Статья 97: Органы учреждений, управлений и ведомств

Конституция государства халифата;  Статья 97: Органы учреждений, управлений и ведомств осуществляют свою деятельность на основе принципов простоты и эффективности системы, оперативности в выполнении возложенных задач и компетентности работников, ответственных за порученное дело.

Подробнее: Статья 97: Органы учреждений, управлений и ведомств

Статья 98: Условия Органы учреждений и управлений

Конституция государства халифата;  Статья 98: Любой гражданин государства, мужчина или женщина, мусульманин или немусульманин, имеющий соответствующую компетенцию, может быть назначен главой учреждения, управления или быть служащим в них.

Подробнее: Статья 98: Условия Органы учреждений и управлений

Статья 99: Управление и обязанностями

Конституция государства халифата;  Статья 99: Во главе каждого учреждения стоит генеральный управляющий. Каждое ведомство и управление воз главляется специально назначенным директором, непосредственно отве чающим за всю его работу. Все директора ответ ственны перед руководителем генерального управления их органов с точки зрения своей деятельности. А с точки зрения соблюдения законодательства и общественных порядков они ответственны перед валиями и амилами.

Подробнее: Статья 99: Управление и обязанностями

Статья 100: Ответственность руководителей

Конституция государства халифата;  Статья 100: Управляющие во всех управлениях, учреждениях и ведомствах могут быть освобождены от своих должностей только по какой-либо причине, согласно соответству ющим административным правилам. Допускается перемещать их с одной работы на другую и приостанавливать их деятельность. Руководитель, который возглавляет генераль ное управление их учреждений, ведомств или управлений имеет полномочия назна чать их на должности, передвигать их по службе, приостанавливать их деятельность, налагать на них административные взыскания и смещать их с работы.

Подробнее: Статья 100: Ответственность руководителей

Статья 101: Государственные служащие

Конституция государства халифата;  Статья 101: Генеральные управляющие в своих учреждениях, управлениях и ведомствах осуществляют назначения служащих на соответствующие долж ности, а также имеют право продвигать их по службе, приостанавливать их деятельность, освобождать от службы, налагать административные взыскания.

Подробнее: Статья 101: Государственные служащие

Статья 102: Байт-уль-мал (Казначейство)

Конституция государства халифата;  Статья 102: Байт-уль-мал — отдел, который заведует всеми доходами и расходами, в соответствии законам шариата. Управляющий этим отделом называется хазину байт-уль-мал. В каждом вилаяте этот отдел имеет ведомства, управляющий которого называется сахибу байт-уль-мал.

Подробнее: Статья 102: Байт-уль-мал (Казначейство)

Статья 103: Средства массовой информации

Конституция государства халифата;  Статья 103: СМИ — это аппарат, который несет ответственность за положение и осуществление информационной политики государства, которое служит интересам Ислама и мусульман как внутренне: для образования крепкого, приверженного Исламу общества, которое запрещает зло и творит благое, так и внешне: для представления Ислама в мирном и военном положении так, чтобы было явно его величие, слава, его справедливость, чтобы сила его войска была явной, и в то же время испорченность и тиранию нынешней системы, а так же трусость и слабость ее армии.

Подробнее: Статья 103: Средства массовой информации

Статья 104: лицензия для СМИ

Конституция государства халифата;  Статья 104: СМИ не нуждается в лицензии. Любой, кто имеет гражданство этого государства, может открыть любое из средств массовой информации. При этом он должен только оповестить апартамент СМИ о виде средства, которое было создано им. Руководитель этого информационного средства, журналисты и его сотрудники являются ответственными за любую распространенную информацию, и как любой другой гражданин государства они понесут ответственность за информацию, которая противоречит шариату.

Подробнее: Статья 104: лицензия для СМИ

Некоторые статьи Конституции

Конституция государства халифата;

Статья 37: условия принятия законов шариата (конституции и законов)

Статья 37: В принятии законов халиф ограничен законами шариата. Таким образом, ему запрещено принимать какой-либо закон, который не выведен правильным образом из шариатских доказательств. Он также ограничен теми законами, которые он уже принял ранее и ограничен методологией выведения законов, которой он придерживается. Со ответственно, халиф не может принять закон, выве денный в соответствии с… Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 105: Собрание уммы (Маджлису-ль-умма)

Статья 105: Членами маджлису-ль-умма являются лица, выража ющие интересы мусульман и к этим лицам обращается халиф. Членами маджлису-ль-умма могут быть также и немусульмане, которые таким образом имеют возможность выражать свои претензии по поводу несправедливости, исходя щей от правителей, а также по поводу неверного применения исламских законов. Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 24: власть и исполнение шариата

Статья 24: Халиф выступает во власти и в исполнении шариата от имени уммы. Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 11: Распространение Ислама

Статья 11: Основной деятельностью государства является рас пространение Ислама. Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 109: Право к шуру и право высказывать точки зрения

Статья 109: Все граждане государства, мусульмане и немусульма не, имеют право высказывать свои точки зрения. Одна ко шура является исключительным правом только мусульман. Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 41: решение сместить и устранять халифа

Статья 41: Только лишь суд по делам несправедливости (махкамату-ль-мазолим) принимает решение о том, изменилось ли положение халифа таким образом, что он перестает, быть халифом или нет. Только этот суд обладает законными полномочиями освободить халифа от занимаемого поста или сделать ему предупреждение. Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 30: Условия на Пост Халифа

Статья 30: Лицо, которому дают присягу для принятия поста халифа, обязано полностью соответствовать условиям заключения. Во внимание принимает ся лишь главное — соответствие условиям заключения, если даже это лицо не соответствует полностью предпочтительным условиям, для того чтобы стать халифом. Подробнее