nusr-khilafah-en

Конституция халифата государства как приложения для Android

Государственного аппарата

Конституция государства халифата, Халиф (24-41); Уполномоченный помощник (42-48); Исполнительный помощник (49-51); Губернаторы провинций (52-60); Устройство, Административный аппарат, Имущественная казна, Массовой информации, Средства  массовой информации (96-104); Военное ведомство, Джихад, Амир Джихада,  Армия (61-69); внутренная безопасность, безопасность, Промышленности, Отдел промышленности, Отдел внешних связей, Внешние связи (70-74); Судопроизводство (75-95); Национальная Собрания (105-111).

 

 

 

 

Статья 24: власть и исполнение шариата

Конституция государства халифата;  Статья 24: Халиф выступает во власти и в исполнении шариата от имени уммы.

Подробнее: Статья 24: власть и исполнение шариата

Статья 25: Договор Халифата

Конституция государства халифата;  Статья 25: Заключение Халифата — есть договор по обоюдному согласию и выбору. Никто не может быть принужден к принятию поста халифа, и никто не принуждается в своем выборе того, кто принимает этот пост.

Подробнее: Статья 25: Договор Халифата

Статья 26: Право принимать участие в выборах халифа

Конституция государства халифата;  Статья 26: Каждый совершеннолетний, находящийся в здравом уме мусульманин будь-то мужчина или женщина имеет право принимать участие в выборах халифа и в принесении ему присяги. Немусульмане не имеют такого права.

Подробнее: Статья 26: Право принимать участие в выборах халифа

Статья 27: Присяга халифа

Конституция государства халифата;  Статья 27: Как только происходит заключение договора на принятие поста халифа в пользу одного кандидата с принесением ему присяги теми, кем заключается присяга, то для остальной части населения это уже будет не присяга заключения, а присяга на повиновение. Те, в ком усматривается вероятность непокорности и разделения единства мусульман принуждаются к этой присяге.

Подробнее: Статья 27: Присяга халифа

Статья 28: Условия для офиса халифата

Конституция государства халифата;  Статья 28: Никто не может стать халифом без назначения его на этот пост мусульманами. Равно как и то, что никто не может обладать полномочиями халифа без заключения договора на принятие поста халифа в соответствии с шариатом, как это имеет место с любым другим договором в Исламе.

Подробнее: Статья 28: Условия для офиса халифата

Статья 29: Условия страна или стран, в которых Присяга халифа

Конституция государства халифата;  Статья 29: Относительно страны или нескольких стран, приносящих халифу присягу заключения, имеются следующие условия:

  • а) власть этой страны должна быть самостоятельной, опирающейся лишь на мусульман, а не на какое-либо ка-фирское (неверное) государство.
  • б) внутренняя и внешняя безопасность мусульман в этой стране должна обеспечиваться безопасностью Ислама, а не безопасностью куфра (неверия). Что касается только присяги на повиновение от других стран, то их эти условия не касаются.

Подробнее: Статья 29: Условия страна или стран, в которых Присяга халифа

Статья 30: Условия на Пост Халифа

Конституция государства халифата;  Статья 30: Лицо, которому дают присягу для принятия поста халифа, обязано полностью соответствовать условиям заключения. Во внимание принимает ся лишь главное — соответствие условиям заключения, если даже это лицо не соответствует полностью предпочтительным условиям, для того чтобы стать халифом.

Подробнее: Статья 30: Условия на Пост Халифа

Статья 31: семь Условия на Пост Халифа

Конституция государства халифата;  Статья 31: Нижеследующие семь условий предъявляются лицу, на значаемому на пост халифа:

  • 1. мужчина;
  • 2. мусульманин;
  • 3. свободный;
  • 4. совершеннолетний;
  • 5. находящийся в здравом рассудке;
  • 6. справедливый;
  • 7. способный выполнять свои обязанности.

Подробнее: Статья 31: семь Условия на Пост Халифа

Статья 32: Если пост халифа становится свободным

Конституция государства халифата;  Статья 32: Если пост руководителя государства становится свободным в случае смерти халифа, его отхода от власти или его отстранения, то становится обязательным выбрать на это место нового халифа в течение трех дней со дня вакантности поста руководителя государства.

Подробнее: Статья 32: Если пост халифа становится свободным

Статья 33: Временный амир

Конституция государства халифата;  Статья 33: Временный амир назначается для решения проблем мусульман и проведения процедур назначения нового халифа после вакантности поста руководителя государства, следующим образом:

а) Если халиф чувствует приближение смерти или желает уйти в отставку, он назначает временного амира.

б) Если халиф умер или ушел в отставку до того как был выбран временный амир, или вакантность на пост халифата появилась по другим причинам, то временным амиром стает самый старший по возрасту муавин, если конечно он не выдвигает свою кандидатуру на пост халифата, а если выдвинул, то тот, кто следует за ним, и т.д.

в) Если все муавины выдвинули свои кандидатуры, то временным амиром стает кто-либо из старших по возрасту исполнительных министров, а если он желает избираться халифом, то тот, кто следует за ним, и т.д.

г) Если они все выдвинули свои кандидатуры, временный амир назначается из молодых исполнительных визиров.

д) Временный амир не имеет полномочия принимать законы (табанний).

е) Временный амир прилагает все усилия для завершения процесса назначения нового халифа в течение трех дней, продлевать этот срок категорически запрещается, если только нет резкой причины на это, с которой согласна махкамату-ль-мазолим.

Подробнее: Статья 33: Временный амир

Некоторые статьи Конституции

Конституция государства халифата;

Статья 5: граждан исламского государства

Статья 5: Все граждане исламского государства имеют шариатские права и обязанности. Статья 6: Все граждане государства имеют равные права, независимо от религии, расы, цвета кожи и тому подобное. Запрещается любая дискриминация граждан государства, независимо от того, связано ли это с вопросами правления, касается ли это правосудия или управления других дел общества. Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 101: Государственные служащие

Статья 101: Генеральные управляющие в своих учреждениях, управлениях и ведомствах осуществляют назначения служащих на соответствующие долж ности, а также имеют право продвигать их по службе, приостанавливать их деятельность, освобождать от службы, налагать административные взыскания. Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 3: Принятие конституции и законов

Статья 3: Халиф облечен властью принимать определенные шариатские законы, которые затем издаются в форме законов и конституции. Если халиф принял в этом плане шариатский закон, то он становится единственным законом, кото рым надлежит руководствоваться. Каждый гражданин обязан, как открыто в обществе, так и вне общества подчиняться этому закону. Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 61: Военное ведомство

Статья 61: Военный отдел ведает всеми вопросами, связан ными с вооруженными силами, такими как армия, полиция, военная техника и снаря жения и т. п. Это ведомство также возглавляет деятельность военных академий, военные командировки, предоставляет все необходимое исламское просвещение и общее просвещение армии, а также возглавляет все то, что связано с военными действиями и подготовкой к их… Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 155: Оценки заработной платы

Статья 155: Зарплата может определяться в зависимости от дохода работы и доходности работника, но не по уровню знаний работника или его научных аттестатов. Не имеются ежегодные надбавки к зарпла те служащим. Они получают всю полную сумму заработной платы, которую они заслуживают за работу, независимо от того, получают они зарплату в зависимости от дохода работы или доходности работника. Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 145: Харадж

Статья 145: Харадж (поземельный налог) собирается со всех обла гаемых налогом земель в соответствии с потенциаль ным доходом. С десятинных земель собирается закят в соответствии с фактическим доходом. Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 146: Налог

Статья 146: Мусульмане платят налог, сбор которого разрешен шариатом для покрытия расходов государственной казны (байту-ль-мал), при том условии, что он налагается на то, что является сверх обычного потребительского уровня, который должен быть предоставлен владельцу имущества. Следует также соблюдать достаточность суммы от собранных налогов для по крытия расходов государства. Подробнее