nusr-khilafah-en

Конституция халифата государства как приложения для Android

Политика образования (170-180)

Статья 170: Образовательная программа, предметы и методы обучения

Конституция государства халифата;  Статья 170: Исламская доктрина должна быть основой, на которой строится образовательная программа. Таким образом, все учебные предметы и методы обучения создаются в строгом соответствии с этой основой без каких-либо расхож дений.

Подробнее: Статья 170: Образовательная программа, предметы и методы обучения

Статья 171: Политика образования

Конституция государства халифата;  Статья 171: Политикой образования является формирование исламского менталитета и исламского настроения чувств. Поэтому все учебные предметы в образовательных программах должны создаваться на основе этой политики.

Статья 172: Целью образования является формирование ислам ской личности, получение людьми знаний и познание наук, касающихся сфер жизнедеятельности человека. Для достижения этой цели создаются методы обучения, которые ведут к этой цели и исключается появление каких-либо других методов, ведущих к иной цели.

Подробнее: Статья 171: Политика образования

Статья 172: Целью образования и ее различные методы

Конституция государства халифата;  Статья 171: Политикой образования является формирование исламского менталитета и исламского настроения чувств. Поэтому все учебные предметы в образовательных программах должны создаваться на основе этой политики.

Статья 172: Целью образования является формирование ислам ской личности, получение людьми знаний и познание наук, касающихся сфер жизнедеятельности человека. Для достижения этой цели создаются методы обучения, которые ведут к этой цели и исключается появление каких-либо других методов, ведущих к иной цели.

Подробнее: Статья 172: Целью образования и ее различные методы

Статья 173: Исламскые науки

Конституция государства халифата;  Статья 173: Уроки исламских наук и наук арабского языка должны быть определены еженедельными в такой же мере, как и уроки остальных наук по количеству и по времени.

Подробнее: Статья 173: Исламскые науки

Статья 174: Экспериментальные науки и культурные знания

Конституция государства халифата;  Статья 174: Следует различать между экспериментальными на уками и тем, что добавлено к ним (такими, как математика), с одной стороны, и гуманитарными науками, с другой стороны. Препода вание экспериментальных наук осуществляется в соот ветствии с требованиями жизни и не ограничивается ни на одном уровне обучения. Что же касается гуманитарных наук, то они преподаются на начальных уровнях, в соответствии с конкретной политикой, которая не противоречит исламским идеям и исламским законам. На высших уровнях образования, гуманитарные науки изучаются так же, как и точные науки, с условием, что их преподавание не рас ходится с политикой образования и ее целью.

Подробнее: Статья 174: Экспериментальные науки и культурные знания

Статья 175:Преподавать Исламскую культуру

Конституция государства халифата;  Статья 175: На всех уровнях образования должен преподаваться курс исламской культуры. В системе высшего образо вания должны быть кафедры для различных исламских дисциплин, как это будет сделано с медициной, инженерным делом, физикой и т. п.

Подробнее: Статья 175:Преподавать Исламскую культуру

Статья 176: Промышленность и Искусства

Конституция государства халифата;  Статья 176: Определенные отрасли промышленности и искусства относятся к науке, как коммерция, навигация и сельское хозяйство. В таких случаях эта промышленность и искусство до лжны приниматься без каких-либо ограничений и условий. Там же, где промышленность и искусство связаны с культурой, подвергаясь определенному взгляду на жизнь (такие, как скульптура, живопись) и могут противоречить исламской идеологии, то такая промышленность и такое искусство не принимаются.

Подробнее: Статья 176: Промышленность и Искусства

Статья 177: Только Одна Образовательная программа

Конституция государства халифата;  Статья 177: В практике преподавания разрешается следование только принятым государственным программам. Раз решается практика частных школ, но их работа должна осуществлять ся в соответствии с государственными программами в рамках принятой системы образования и в этих школах должна осуществляться политика образования и ее цель. Обучение в них не должно проходить смешанным образом между мужчинами и женщинами, как среди обучающихся, так и среди преподавательского состава. При этом эти школы не должны быть характерны для какой-либо одной группы людей, религии, религиозному направлению, этносу и расе.

Подробнее: Статья 177: Только Одна Образовательная программа

Статья 178: Обязательные образование и высшое образование

Конституция государства халифата;

Статья 178: Изучение всего того, что необходимо в жизни является обязательным для каждого мужчины и женщины. Поэтому каждый гражданин должен получать начальное и среднее образование, и государство должно обеспечить каждого гражданина этими знаниями бесплатно. Государ ство по мере всех своих возможностей также пре доставляет всем условия для бесплатного получения вы сшего образования.



Подробнее: Статья 178: Обязательные образование и высшое образование

Статья 179: Обеспечение условий развитий знаний

Конституция государства халифата;  Статья 179: Помимо школ и университетов государство должно обеспечить условия развития знаний посредством библиотек, лабораторий и остальных средств, чтобы каждый желающий получил возможность продолжить свою исследовательскую работу в различных областях (таких, как фикх, усуль фикх, изучение хадисов и тафсиров, медицины, инженерии, химии, прове дении различных научно-исследовательских работ, открытий, изобретений и т. п.) с тем, чтобы в умме существовал широкий круг муджтахидов, ученых изобретателей и новато ров.

Подробнее: Статья 179: Обеспечение условий развитий знаний

Статья 180: Издательские права

Конституция государства халифата;  Статья 180: Исключительное право использования образовательных сочинений на всех уровнях запрещено. На уже изданную книгу никто, включая автора, не имеет издательских прав. При этом если книга не издана, а все еще представля ет собой только идеи, автор имеет право брать плату за передачу идей другим, также как он может получать плату за обучение.

Подробнее: Статья 180: Издательские права

Некоторые статьи Конституции

Конституция государства халифата;

Статья 132:финансирование или инвестиции в в собственность

Статья 132: Распоряжение собственностью регламентируется раз решением Законодателя, касается ли это траты или развития капитала. К разряду запрещенно го относится расточительство, скупость. Также запрету подлежат работающие по капиталистическому принципу компании, ассоциации и остальные разного рода деловые взаимоотношения, которые противоречат шариату, а также ростовщичество, мошенничество,… Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 6: никакие различий между гражданими во власте, в суду и в ухода

Статья 5: Все граждане исламского государства имеют шариатские права и обязанности. Статья 6: Все граждане государства имеют равные права, независимо от религии, расы, цвета кожи и тому подобное. Запрещается любая дискриминация граждан государства, независимо от того, связано ли это с вопросами правления, касается ли это правосудия или управления других дел общества. Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 72: Внутренняя безопасность

Статья 72: Угрозой для внутренней стабильности, которую устраняет отдел внутренней безопасности, является: отступление от Ислама, бунт против государства, грабеж, насилие над личностью, нанесение телесных повреждении, убийство, унижение чести и достоинства и сотрудничество с подозрительными лицами, которые шпионят в пользу неверных и врагов. Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 76: Верховный судья

Статья 76: Халиф назначает верховного судью, который уполномочен назначать и смещать судей всех категорий, подвергать их дисциплинарному взысканию в рамках административных порядков. Верховный судья должен отвечать следующим требо ваниям: быть мужчиной, мусульманином, совершеннолетним, свободным, быть в здравом рассудке, справедливым, быть знатоком мусульманского права. Остальные служащие судов… Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 134: Собственность земли

Статья 134: Невозделанные земли приобретаются путем их возделывания и обнесением изгородью. Иные земли могут приобретаться только в соответствии с положениями, предусмотренными шариатом, в частности в результате наследования, покупки, а также получения ее от государства. Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 63: Армия

Статья 63: Армия состоит из двух частей: регулярной части войск, солдаты которой получают зарплату из бюджета госу дарства, подобно государственным служащим, и резервной части войск, к которым относятся все мусульмане, способные носить оружие. Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 189: Взаимоотношения с иностранными государствами

Статья 189: Взаимоотношения с иностранными государствами, которые существуют в мире, строятся на основе следующих четырех принципов: 1. Государства в границах исламского мира рассматриваются как входящие в единое государство. По этой причине на них не распространяется сфера внешних отношений данного государства. Взаимосвязи с этими странами не рассматриваются из числа внешней политики, и… Подробнее