nusr-khilafah-en

Конституция халифата государства как приложения для Android

Политика образования (170-180)

Статья 170: Образовательная программа, предметы и методы обучения

Конституция государства халифата;  Статья 170: Исламская доктрина должна быть основой, на которой строится образовательная программа. Таким образом, все учебные предметы и методы обучения создаются в строгом соответствии с этой основой без каких-либо расхож дений.

Подробнее: Статья 170: Образовательная программа, предметы и методы обучения

Статья 171: Политика образования

Конституция государства халифата;  Статья 171: Политикой образования является формирование исламского менталитета и исламского настроения чувств. Поэтому все учебные предметы в образовательных программах должны создаваться на основе этой политики.

Статья 172: Целью образования является формирование ислам ской личности, получение людьми знаний и познание наук, касающихся сфер жизнедеятельности человека. Для достижения этой цели создаются методы обучения, которые ведут к этой цели и исключается появление каких-либо других методов, ведущих к иной цели.

Подробнее: Статья 171: Политика образования

Статья 172: Целью образования и ее различные методы

Конституция государства халифата;  Статья 171: Политикой образования является формирование исламского менталитета и исламского настроения чувств. Поэтому все учебные предметы в образовательных программах должны создаваться на основе этой политики.

Статья 172: Целью образования является формирование ислам ской личности, получение людьми знаний и познание наук, касающихся сфер жизнедеятельности человека. Для достижения этой цели создаются методы обучения, которые ведут к этой цели и исключается появление каких-либо других методов, ведущих к иной цели.

Подробнее: Статья 172: Целью образования и ее различные методы

Статья 173: Исламскые науки

Конституция государства халифата;  Статья 173: Уроки исламских наук и наук арабского языка должны быть определены еженедельными в такой же мере, как и уроки остальных наук по количеству и по времени.

Подробнее: Статья 173: Исламскые науки

Статья 174: Экспериментальные науки и культурные знания

Конституция государства халифата;  Статья 174: Следует различать между экспериментальными на уками и тем, что добавлено к ним (такими, как математика), с одной стороны, и гуманитарными науками, с другой стороны. Препода вание экспериментальных наук осуществляется в соот ветствии с требованиями жизни и не ограничивается ни на одном уровне обучения. Что же касается гуманитарных наук, то они преподаются на начальных уровнях, в соответствии с конкретной политикой, которая не противоречит исламским идеям и исламским законам. На высших уровнях образования, гуманитарные науки изучаются так же, как и точные науки, с условием, что их преподавание не рас ходится с политикой образования и ее целью.

Подробнее: Статья 174: Экспериментальные науки и культурные знания

Статья 175:Преподавать Исламскую культуру

Конституция государства халифата;  Статья 175: На всех уровнях образования должен преподаваться курс исламской культуры. В системе высшего образо вания должны быть кафедры для различных исламских дисциплин, как это будет сделано с медициной, инженерным делом, физикой и т. п.

Подробнее: Статья 175:Преподавать Исламскую культуру

Статья 176: Промышленность и Искусства

Конституция государства халифата;  Статья 176: Определенные отрасли промышленности и искусства относятся к науке, как коммерция, навигация и сельское хозяйство. В таких случаях эта промышленность и искусство до лжны приниматься без каких-либо ограничений и условий. Там же, где промышленность и искусство связаны с культурой, подвергаясь определенному взгляду на жизнь (такие, как скульптура, живопись) и могут противоречить исламской идеологии, то такая промышленность и такое искусство не принимаются.

Подробнее: Статья 176: Промышленность и Искусства

Статья 177: Только Одна Образовательная программа

Конституция государства халифата;  Статья 177: В практике преподавания разрешается следование только принятым государственным программам. Раз решается практика частных школ, но их работа должна осуществлять ся в соответствии с государственными программами в рамках принятой системы образования и в этих школах должна осуществляться политика образования и ее цель. Обучение в них не должно проходить смешанным образом между мужчинами и женщинами, как среди обучающихся, так и среди преподавательского состава. При этом эти школы не должны быть характерны для какой-либо одной группы людей, религии, религиозному направлению, этносу и расе.

Подробнее: Статья 177: Только Одна Образовательная программа

Статья 178: Обязательные образование и высшое образование

Конституция государства халифата;

Статья 178: Изучение всего того, что необходимо в жизни является обязательным для каждого мужчины и женщины. Поэтому каждый гражданин должен получать начальное и среднее образование, и государство должно обеспечить каждого гражданина этими знаниями бесплатно. Государ ство по мере всех своих возможностей также пре доставляет всем условия для бесплатного получения вы сшего образования.



Подробнее: Статья 178: Обязательные образование и высшое образование

Статья 179: Обеспечение условий развитий знаний

Конституция государства халифата;  Статья 179: Помимо школ и университетов государство должно обеспечить условия развития знаний посредством библиотек, лабораторий и остальных средств, чтобы каждый желающий получил возможность продолжить свою исследовательскую работу в различных областях (таких, как фикх, усуль фикх, изучение хадисов и тафсиров, медицины, инженерии, химии, прове дении различных научно-исследовательских работ, открытий, изобретений и т. п.) с тем, чтобы в умме существовал широкий круг муджтахидов, ученых изобретателей и новато ров.

Подробнее: Статья 179: Обеспечение условий развитий знаний

Статья 180: Издательские права

Конституция государства халифата;  Статья 180: Исключительное право использования образовательных сочинений на всех уровнях запрещено. На уже изданную книгу никто, включая автора, не имеет издательских прав. При этом если книга не издана, а все еще представля ет собой только идеи, автор имеет право брать плату за передачу идей другим, также как он может получать плату за обучение.

Подробнее: Статья 180: Издательские права

Некоторые статьи Конституции

Конституция государства халифата;

Статья 93: Право назначать прокси в спорах и обороны

Статья 93: Каждый гражданин, как в обвинении, так и в защите, имеет право назначать от себя своего доверенного, будь то мусульманин или немусульманин, мужчина или женщина. В этом нет разницы между доверенным лицом и доверителем. Доверенное лицо может быть нанято за определенную плату, которую должен выплатить доверитель согласно их договоренности между собой. Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 79: облеченные правы судей

Статья 79: Судьи и мухтасибы могут быть облечены правом, выносить судебные решения по всем вопросам без исключения во всех регионах страны, или же они могут иметь такое право, которое ограничено определенной территорией государства и определенным кругом вопросов. Судья по вопросам несправедливости, с точки зрения судопроизводства, назначается только с правом выне сения решений по всем вопросам.… Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 88: Назначение и подотчетность судьи Мадхалим

Статья 88: Судья по вопросам несправедливости назначается халифом или главным судьей. Требовать отчет с этого судьи, подвергать его взысканию и отстранять с должности может халиф, суд по вопросам несправедливости и главный судья, если халиф предоставил им такое полномочие. Однако освобождение его с занимаемой должности недопустимо во время рассмотрения им несправедливости, если она имела место со… Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 137: Виды общественной собственности

Статья 137: К общественной собственности относятся следующие три вида: 1. Места общественного пользования (например, пло щади). 2. Обширные залежи минеральных ресурсов, подобно нефтяным месторождениям. 3. Все, что по своей природе не может являться индивидуальной собственностью, как, например, реки. Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 158: Механизмы позволяют гражданам получить в свои потребности

Статья 158: Государство облегчает своим гражданам возможность удовлетворить свои потребности сверх основных и способствует образованию баланса в обществе, согласно наличию у государства средств, следующим образом: 1. Государство дает своим гражданам средства из числа средств, которое оно имеет в байту-ль-мал, как движимое имущество, так и недвижимое, а также из военных трофеев и т. п. 2. Для… Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 189: Взаимоотношения с иностранными государствами

Статья 189: Взаимоотношения с иностранными государствами, которые существуют в мире, строятся на основе следующих четырех принципов: 1. Государства в границах исламского мира рассматриваются как входящие в единое государство. По этой причине на них не распространяется сфера внешних отношений данного государства. Взаимосвязи с этими странами не рассматриваются из числа внешней политики, и… Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 121: Супружеская пара, помощь, прави и обязанности

Статья 121: Супружеская пара должна полностью помогать друг другу в ведении домашних дел. При этом муж выполняет всю часть тех дел, которые следует выполнять вне дома. Женщина же выполняет всю домашнюю работу в силу своих способностей. Мужу, если он сам не может помочь жене, следует доставить ей необходимое число слуг для выполнения той части работы по дому, которую жена самостоятельно не может… Подробнее