nusr-khilafah-en

Конституция халифата государства как приложения для Android

Внешняя Политика (181-191)

Статья 181: Политика и ее практика

Конституция государства халифата;  Статья 181: Политика представляет собой заботу о делах и интересах уммы как внутри страны, так и за рубежом. Она осуществляется со стороны государства и уммы. Государство непосредственно в практической форме проводит эту политику, а умма требует отчета от государства в этой политике.

Подробнее: Статья 181: Политика и ее практика

Статья 182: Отношение с иностранным государством

Конституция государства халифата;  Статья 182: Абсолютно запрещается иметь отношения с иностранным государ ством любому частному лицу, партии или группе. Связи с иностранными государствами являются исключительной прерогативой государства, поскольку лишь только государство обладает правом практически представлять национальные интересы. Умма и партии должны требовать отчета от государ ства в проводимых им этих внешних связях.

Подробнее: Статья 182: Отношение с иностранным государством

Статья 183: Методы и политическая средства

Конституция государства халифата;  Статья 183: Цели не должны оправдывать средства, поскольку метод является из рода идеи. По этой причине обязательное (ваджиб) и дозволенное (мубах) не могут быть достигнуты посредством запрещенного (харам). Средства достижения политических целей не должны находиться в противоречии с методом политики.

Подробнее: Статья 183: Методы и политическая средства

Статья 184: Политические маневры

Конституция государства халифата;  Статья 184: Политические маневры являются необходимыми во внешней политике, и их эффективность зависит от открытия действий и сокрытия целей.

Подробнее: Статья 184: Политические маневры

Статья 185: Колонны политические методы

Конституция государства халифата;  Статья 185: К наиболее важным политическим методам относится смелость в раскрытии преступлений государств, выявление и показ опасности фальшивой политики, разоблачение гнусных заговоров, выявление и разбитие законспирированных личностей, вставших на ложный путь и вводящих в заблуждение других.

Подробнее: Статья 185: Колонны политические методы

Статья 186: Показ величия исламских идей

Конституция государства халифата;  Статья 186: К наиболее важным политическим путям относится показ величия исламских идей в заботе об отдельных гражданах, нациях и государствах.

Подробнее: Статья 186: Показ величия исламских идей

Статья 187: Политическая проблема уммы

Конституция государства халифата;  Статья 187: Политической проблемой уммы является мощь Ислама в лице исламского государства, успешное претворение его законов и усердный призыв в распространении Ислама.

Подробнее: Статья 187: Политическая проблема уммы

Статья 188: Распространение Ислама

Конституция государства халифата;  Статья 188: Распространение Ислама является той осью, вокруг которой вращается вся внешняя политика, и на основе распространения Ислама строится отношение данного государства со всеми другими госу дарствами.

Подробнее: Статья 188: Распространение Ислама

Статья 189: Взаимоотношения с иностранными государствами

Конституция государства халифата;  Статья 189: Взаимоотношения с иностранными государствами, которые существуют в мире, строятся на основе следующих четырех принципов:

1. Государства в границах исламского мира рассматриваются как входящие в единое государство. По этой причине на них не распространяется сфера внешних отношений данного государства. Взаимосвязи с этими странами не рассматриваются из числа внешней политики, и обязательно следует прилагать усилия направленные на объединение этих государств в одно единое государство.

2. Взаимоотношения с государствами, заключившими с Халифатом экономические, торговые, культурные договоры, договоры о добрососедстве, до лжны складываться в соответствии с этими договорами. Граждане этих стран, если это оговорено условиями договоров, могут приезжать в Халифат с удостоверениями личности без загранпаспортов, при условии, что граждане Халифата будут фактически иметь такие же возможности. Экономические и торго вые связи с такими государствами должны ограничиваться лишь тем кругом вопросов, которые, являются необходимо важными и которые, одновременно, не будут способствовать ук реплению этих государств.

3. Государства, с которыми у Халифата нет договоров и, фактически, такие империалистические государства, как Англия, Америка и Франция, а также те государства, которые вынашивают коварные замыслы по отно шению к Исламскому государству, такие как Россия, рас сматриваются как потенциально находящиеся в состо янии войны с му-сульанами. По отношению к таким государст вам должны быть приняты все меры предосторожности, и недопустимо устанавливать с ними какие-либо дипло матические отношения. Граждане таких стран могут въезжать на территорию Халифата только с загранпаспортами с соответственно оформленными визами, которые выдаются для каждого человека в отдельности и в отдельности для каждой поездки.

4. С государствами, которые фактически находятся в состоянии войны с мусульманами (такими, как Израиль), все действия должны строиться на основе военного положения. Взаимоотношения с такими госу дарствами должны складываться, как с государствами, находящимися с Халифатом в состоянии фактической войны, независимо от того, существует ли между Халифатом и ими перемирие или нет. Гражданам таких государств запрещается въезд на территорию Халифата.

Подробнее: Статья 189: Взаимоотношения с иностранными государствами

Статья 190: Договоры и пакты

Конституция государства халифата;  Статья 190: Совершенно запрещено заключение каких бы то ни было военных договоров и пактов, а также связанных с ними поли тических договоров и заключение соглашений об аренде военных баз и аэродромов. Разрешается заключать отношения добрососедства, экономические, торговые, финансовые и культурные соглашения, а также договора о перемирии.

Подробнее: Статья 190: Договоры и пакты

Статья 191: Международные и региональные организации

Конституция государства халифата;  Статья 191: Государству запрещается участвовать в каких бы то ни было организациях, которые не основы ваются на Исламе или основывают свою деятель ность на исполнении неисламских законов. К числу подобных организаций относятся такие международные организации как Организация Объединенных Наций, Международный суд, Международ ный валютный фонд, Международный банк и региональные организации подобно Лиге арабских стран.

Подробнее: Статья 191: Международные и региональные организации

Некоторые статьи Конституции

Конституция государства халифата;

Статья 83: аннулирование судей

Статья 83: Не существует судов кассации и апелляции, посколь ку все выносимые решения судей имеют одинаковую степень силы. Таким образом, если судья выносит вердикт, то он становится обязательным для исполнения и никакой вердикт другого судьи абсолютно не может аннулировать его. Исключение составляет лишь то, что если первый судья вынес вердикт не по Исламу, нарушил категоричный текст в Коране,… Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 152: Расходование Байт аль Маль

Статья 152: Расходные средства байту-ль-мал распределяются в следующих шести направлениях: 1. Восемь категорий людей имеющие право на средства, полученные от сбора закята, получают их. 2. Бедные, нуждающиеся, путники, должники, а также джихад, в случае если по статье закята нет средств, получают средства из постоянных источников доходов байту-ль-мал. Если таковых средств нет, то должникам ничего… Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 53: Условия назначении Валий и амилы

Статья 53: Валий и амилы назначаются халифом. Амилы также могут назначаться валиями если последние облечены соответствующими полномочиями. Валий и аамилы должны отвечать тем требованиям, что и помощники халифа, то есть ими должны быть мусульмане, мужчины, свободные люди, совершеннолетние, находящиеся в здравом уме, справедливые и способные выполнять те обязанности, которые возлагаются на них, а… Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 86: Заместители Мухтасиба

Статья 86: Мухтасиб имеет право назначать себе заместителей, которые должны отвечать тем же требованиям, что и сам мухтасиб. Такие заместители назначаются им в различные районы, где они обладают полномочиями мух-тасиба в тех вопросах, в которых они уполномочены. Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 76: Верховный судья

Статья 76: Халиф назначает верховного судью, который уполномочен назначать и смещать судей всех категорий, подвергать их дисциплинарному взысканию в рамках административных порядков. Верховный судья должен отвечать следующим требо ваниям: быть мужчиной, мусульманином, совершеннолетним, свободным, быть в здравом рассудке, справедливым, быть знатоком мусульманского права. Остальные служащие судов… Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 102: Байт-уль-мал (Казначейство)

Статья 102: Байт-уль-мал — отдел, который заведует всеми доходами и расходами, в соответствии законам шариата. Управляющий этим отделом называется хазину байт-уль-мал. В каждом вилаяте этот отдел имеет ведомства, управляющий которого называется сахибу байт-уль-мал. Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 36: Полномочия халифа

Статья 36: Халиф олицетворяет собой государство, таким образом он обладает всеми полномочиями власти, а именно: 1. Принимая законы шариата, выводимые путем правильного иждтихада из книги Аллаха и сунны Его посланника, халиф делает их исполняемыми. Таким образом, подчинение этим законам становится обязательным и их нельзя нарушать. 2. Халиф несет ответственность за внутреннюю и внешнюю политику… Подробнее