nusr-khilafah-en

Конституция халифата государства как приложения для Android

Социальная система (112-122)

Статья 112: Женщина, мать и честь

Конституция государства халифата;  Статья 112: Основным положением женщины является быть ма терью и женой. Ее честь и достоинство должны быть защищены.

Подробнее: Статья 112: Женщина, мать и честь

Статья 113: Мужчины и женщины в основном отдельно друг от друга

Конституция государства халифата;  Статья 113: Мужчины и женщины в основном должны находиться отдельно друг от друга. Они не должны находиться вместе, за исключением обстоятельств, дозволенных шариатом и ради которых в шариате дозволено их собрание вместе (например, при осуществлении купли-продажи, а также во время паломничества).

Подробнее: Статья 113: Мужчины и женщины в основном отдельно друг от друга

Статья 114: Мужчины и женщины, прави и обязанности

Конституция государства халифата;  Статья 114: Женщины обладают теми же правами и обязаннос тями, что и мужчины, за исключением тех сфер, кото рые в соответствии с шариатскими доказательствами являются исключительно мужскими или женскими правами и обязанностями. Так, женщина имеет право заниматься сельским хо зяйством, торговлей, производством, осуществлять различного рода сделки и договора, иметь различные виды собственности, приумножать свои сред ства сама или через своих посредников и са мостоятельно вести все свои жизненные дела.

Подробнее: Статья 114: Мужчины и женщины, прави и обязанности

Статья 115: Женщина в органах государства

Конституция государства халифата;  Статья 115: Женщина имеет право принимать участие в выборах халифа и приносить ему присягу, избирать членов маджлису-ль-умма, а также сама быть избранным членом маджлиса, как и быть назначенной на должности в государстве.

Подробнее: Статья 115: Женщина в органах государства

Статья 116: Женщина и правительство должности

Конституция государства халифата;  Статья 116: Нельзя чтобы женщина занимала посты правления. Так она не может занимать пост халифа, помощника, валия, амила и проводить какую-либо деятельность, которая считается правлением. Также она не может быть верховным судьей, судьей в махкамату-ль-мазолим и амиром джихада.

Подробнее: Статья 116: Женщина и правительство должности

Статья 117: Общественная и частная жизнь женщины

Конституция государства халифата;  Статья 117: Жизнь женщины разделяется на общественную и част ную. В первом случае женщине разрешается находиться с другими женщинами и мужчинами маха-рим, за которых она, в соответствии с шариатом, не может выйти замуж, а также с чужими мужчинами, за которых она потенциально может выйти замуж, при условии, что все части ее тела (за исключением лица и кистей рук) будут закрыты, и она не будет показывать свою красоту, и не будет находиться в нескромном виде. Во втором случае она может находиться лишь с женщинами и мужчинами маха-рим и не может жить с другими мужчинами. В обоих положениях она соблюдает все законы шариата.

 

Подробнее: Статья 117: Общественная и частная жизнь женщины

Статья 118: Правила наедине с не-инцеста и наряды

Конституция государства халифата;  Статья 118: Ей запрещается быть в уединенной обстановке с любым мужчиной, за которого она потенциально может выйти замуж, если вместе с ней нет мужчины махрама. Ей также запрещается проявлять свои украшения перед такими мужчинами и появляться в их общес тве с открытыми частями тела.

Подробнее: Статья 118: Правила наедине с не-инцеста и наряды

Статья 119: Мораль

Конституция государства халифата;  Статья 119: Мужчинам и женщинам запрещается по шариату совершение каких-либо дел, в которых имеется угроза нравственности или угроза распространения в обществе зла и порочности.

Подробнее: Статья 119: Мораль

Статья 120: Супружеская жизнь

Конституция государства халифата;  Статья 120: Супружеская жизнь является успоко ением и общение супругов — дружеское общение. Муж является главой, что проявляется в ответст венности и заботе мужа о жене, а не в прояв лении власти над ней. Жена обязана подчиняться своему мужу. Муж же обязан обеспечить ее в жизни всем, что соответствует принятому уровню.

Подробнее: Статья 120: Супружеская жизнь

Статья 121: Супружеская пара, помощь, прави и обязанности

Конституция государства халифата;  Статья 121: Супружеская пара должна полностью помогать друг другу в ведении домашних дел. При этом муж выполняет всю часть тех дел, которые следует выполнять вне дома. Женщина же выполняет всю домашнюю работу в силу своих способностей. Мужу, если он сам не может помочь жене, следует доставить ей необходимое число слуг для выполнения той части работы по дому, которую жена самостоятельно не может выполнить.

Подробнее: Статья 121: Супружеская пара, помощь, прави и обязанности

Статья 122: Опека над детьми и Забота о детях

Конституция государства халифата;  Статья 122: Забота о детях является правом и обязанностью женщины — мусульманки или немусульманки — до тех пор, пока ребенок нуждается в этой заботе. Когда дети — мальчики или девочки — перестают нуждаться в материнской заботе, то им дается право выбрать, с кем они будут жить. Это право распространяется на случаи, когда женщина, которая заботится о ребенке и мужчина, который ответственен за ребенка, являются мусульманами. Если один из них является нему сульманином, то в данном случае вопрос решается однозначно: ребенок остается с тем, кто является из них мусульманином.

Подробнее: Статья 122: Опека над детьми и Забота о детях

Некоторые статьи Конституции

Конституция государства халифата;

Статья 32: Если пост халифа становится свободным

Статья 32: Если пост руководителя государства становится свободным в случае смерти халифа, его отхода от власти или его отстранения, то становится обязательным выбрать на это место нового халифа в течение трех дней со дня вакантности поста руководителя государства. Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 65: Главнокомандующий, Ранги Армий и Полномочия

Статья 65: Халиф является главнокомандующим армией, он на значает начальника генерального штаба, генералов бригад, а также командиров дивизий. Генералы и командиры, в свою очередь, назначают остальных офицеров армии. Члены генерального штаба назначаются в соответствии с их военным просвещением, начальником генерального штаба. Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 28: Условия для офиса халифата

Статья 28: Никто не может стать халифом без назначения его на этот пост мусульманами. Равно как и то, что никто не может обладать полномочиями халифа без заключения договора на принятие поста халифа в соответствии с шариатом, как это имеет место с любым другим договором в Исламе. Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 8: Язык государства Халифата

Статья 8: Арабский язык является единственным языком Ислама и единственным языком, который использует государство. Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 20: Подотчетность правителей

Статья 20: Правом всех мусульман, а также их коллективной обязанностью (фард кифая) является требование отче та от правителей за их действия. Немусуль мане из числа граждан государства обладают правом подачи жалобы на не справедливость правителя и его неправильное применение законов Ислама по отношению к ним. Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 92: Полномочия Судей несправедливости

Статья 92: Для исполнения правосудия судом по вопросам несправедливости, не обуславливается наличие судебного заседания, вызов ответчика и наличие истца. Суд имеет право рас сматривать все случаи несправедливости даже в том случае, если нет истца. Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 110: Обязывающая и не обязывающая шура

Статья 110: Все вопросы, в которых шура является обязывающим при просьбе халифом совета, решаются на основе мнений большинства, независимо от того, является то или иное мнение правильным или неправильным. Во всех других случаях в процессе шуры должно быть стремление найти истинное мнение, независимо от того, высказывается ли за него большинство или меньшинство. Подробнее