nusr-khilafah-en

Конституция халифата государства как приложения для Android

Системы и полисы

Статья 181: Политика и ее практика

Конституция государства халифата;  Статья 181: Политика представляет собой заботу о делах и интересах уммы как внутри страны, так и за рубежом. Она осуществляется со стороны государства и уммы. Государство непосредственно в практической форме проводит эту политику, а умма требует отчета от государства в этой политике.

Подробнее: Статья 181: Политика и ее практика

Статья 182: Отношение с иностранным государством

Конституция государства халифата;  Статья 182: Абсолютно запрещается иметь отношения с иностранным государ ством любому частному лицу, партии или группе. Связи с иностранными государствами являются исключительной прерогативой государства, поскольку лишь только государство обладает правом практически представлять национальные интересы. Умма и партии должны требовать отчета от государ ства в проводимых им этих внешних связях.

Подробнее: Статья 182: Отношение с иностранным государством

Статья 183: Методы и политическая средства

Конституция государства халифата;  Статья 183: Цели не должны оправдывать средства, поскольку метод является из рода идеи. По этой причине обязательное (ваджиб) и дозволенное (мубах) не могут быть достигнуты посредством запрещенного (харам). Средства достижения политических целей не должны находиться в противоречии с методом политики.

Подробнее: Статья 183: Методы и политическая средства

Статья 184: Политические маневры

Конституция государства халифата;  Статья 184: Политические маневры являются необходимыми во внешней политике, и их эффективность зависит от открытия действий и сокрытия целей.

Подробнее: Статья 184: Политические маневры

Статья 185: Колонны политические методы

Конституция государства халифата;  Статья 185: К наиболее важным политическим методам относится смелость в раскрытии преступлений государств, выявление и показ опасности фальшивой политики, разоблачение гнусных заговоров, выявление и разбитие законспирированных личностей, вставших на ложный путь и вводящих в заблуждение других.

Подробнее: Статья 185: Колонны политические методы

Статья 186: Показ величия исламских идей

Конституция государства халифата;  Статья 186: К наиболее важным политическим путям относится показ величия исламских идей в заботе об отдельных гражданах, нациях и государствах.

Подробнее: Статья 186: Показ величия исламских идей

Статья 187: Политическая проблема уммы

Конституция государства халифата;  Статья 187: Политической проблемой уммы является мощь Ислама в лице исламского государства, успешное претворение его законов и усердный призыв в распространении Ислама.

Подробнее: Статья 187: Политическая проблема уммы

Статья 188: Распространение Ислама

Конституция государства халифата;  Статья 188: Распространение Ислама является той осью, вокруг которой вращается вся внешняя политика, и на основе распространения Ислама строится отношение данного государства со всеми другими госу дарствами.

Подробнее: Статья 188: Распространение Ислама

Статья 189: Взаимоотношения с иностранными государствами

Конституция государства халифата;  Статья 189: Взаимоотношения с иностранными государствами, которые существуют в мире, строятся на основе следующих четырех принципов:

1. Государства в границах исламского мира рассматриваются как входящие в единое государство. По этой причине на них не распространяется сфера внешних отношений данного государства. Взаимосвязи с этими странами не рассматриваются из числа внешней политики, и обязательно следует прилагать усилия направленные на объединение этих государств в одно единое государство.

2. Взаимоотношения с государствами, заключившими с Халифатом экономические, торговые, культурные договоры, договоры о добрососедстве, до лжны складываться в соответствии с этими договорами. Граждане этих стран, если это оговорено условиями договоров, могут приезжать в Халифат с удостоверениями личности без загранпаспортов, при условии, что граждане Халифата будут фактически иметь такие же возможности. Экономические и торго вые связи с такими государствами должны ограничиваться лишь тем кругом вопросов, которые, являются необходимо важными и которые, одновременно, не будут способствовать ук реплению этих государств.

3. Государства, с которыми у Халифата нет договоров и, фактически, такие империалистические государства, как Англия, Америка и Франция, а также те государства, которые вынашивают коварные замыслы по отно шению к Исламскому государству, такие как Россия, рас сматриваются как потенциально находящиеся в состо янии войны с му-сульанами. По отношению к таким государст вам должны быть приняты все меры предосторожности, и недопустимо устанавливать с ними какие-либо дипло матические отношения. Граждане таких стран могут въезжать на территорию Халифата только с загранпаспортами с соответственно оформленными визами, которые выдаются для каждого человека в отдельности и в отдельности для каждой поездки.

4. С государствами, которые фактически находятся в состоянии войны с мусульманами (такими, как Израиль), все действия должны строиться на основе военного положения. Взаимоотношения с такими госу дарствами должны складываться, как с государствами, находящимися с Халифатом в состоянии фактической войны, независимо от того, существует ли между Халифатом и ими перемирие или нет. Гражданам таких государств запрещается въезд на территорию Халифата.

Подробнее: Статья 189: Взаимоотношения с иностранными государствами

Статья 190: Договоры и пакты

Конституция государства халифата;  Статья 190: Совершенно запрещено заключение каких бы то ни было военных договоров и пактов, а также связанных с ними поли тических договоров и заключение соглашений об аренде военных баз и аэродромов. Разрешается заключать отношения добрососедства, экономические, торговые, финансовые и культурные соглашения, а также договора о перемирии.

Подробнее: Статья 190: Договоры и пакты

Некоторые статьи Конституции

Конституция государства халифата;

Статья 9: Ижтихад

Статья 9: Ижтихад является фард кифая (коллективной обязанностью, связанной с достаточностью, то есть если эта обязанность выполнена некоторыми мусульманами, то остальные мусульмане освобождаются от нее). Каждый мусульманин имеет право на совершение ижтихада при условии, если он в полной мере отвечает условиям ижтихада. Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 26: Право принимать участие в выборах халифа

Статья 26: Каждый совершеннолетний, находящийся в здравом уме мусульманин будь-то мужчина или женщина имеет право принимать участие в выборах халифа и в принесении ему присяги. Немусульмане не имеют такого права. Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 19: Правитель и его Условия

Статья 19: Осуществлять правление, а также любое дело, которое считается из области правления, имеют право только лишь мужчины, которые свободны (то есть не являются рабами), справедливы, достигшие совершеннолетия, находящиеся в здравом уме, способные выполнять те обязанности, которые возлагаются на них и являющиеся мусульманами. Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 115: Женщина в органах государства

Статья 115: Женщина имеет право принимать участие в выборах халифа и приносить ему присягу, избирать членов маджлису-ль-умма, а также сама быть избранным членом маджлиса, как и быть назначенной на должности в государстве. Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 95: Судебные постановления перед восстановлении Халифата

Статья 95: Договора, отношения и судебные решения, утвержденные и исполненные до построения Халифата, ха-лифатский суд не аннулирует и не возобновляет их снова, за исключением двух случаев: 1. Если в утвержденном и претворенном вопросе есть продолжительное противоречие Исламу, то вопрос в обязательном порядке возобновляется. 2. Если вопрос касался тех, кто причинял вред Исламу и угнетал… Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 3: Принятие конституции и законов

Статья 3: Халиф облечен властью принимать определенные шариатские законы, которые затем издаются в форме законов и конституции. Если халиф принял в этом плане шариатский закон, то он становится единственным законом, кото рым надлежит руководствоваться. Каждый гражданин обязан, как открыто в обществе, так и вне общества подчиняться этому закону. Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 91: Полномочия Судей несправедливости является общим

Статья 91: Суд по вопросам несправедливости облечен полномочием рассматривать любой случай несправедливости, независимо от того, связано ли это с деятельностью должностных лиц государственного аппарата или связано с нарушением законов шариата самим халифом, или касается смысла законодательных текстов в конституции, канонах и остальных законах шариата в рамках того, что принято халифом, или же… Подробнее