nusr-khilafah-en

Конституция халифата государства как приложения для Android

Системы и полисы

Статья 170: Образовательная программа, предметы и методы обучения

Конституция государства халифата;  Статья 170: Исламская доктрина должна быть основой, на которой строится образовательная программа. Таким образом, все учебные предметы и методы обучения создаются в строгом соответствии с этой основой без каких-либо расхож дений.

Подробнее: Статья 170: Образовательная программа, предметы и методы обучения

Статья 171: Политика образования

Конституция государства халифата;  Статья 171: Политикой образования является формирование исламского менталитета и исламского настроения чувств. Поэтому все учебные предметы в образовательных программах должны создаваться на основе этой политики.

Статья 172: Целью образования является формирование ислам ской личности, получение людьми знаний и познание наук, касающихся сфер жизнедеятельности человека. Для достижения этой цели создаются методы обучения, которые ведут к этой цели и исключается появление каких-либо других методов, ведущих к иной цели.

Подробнее: Статья 171: Политика образования

Статья 172: Целью образования и ее различные методы

Конституция государства халифата;  Статья 171: Политикой образования является формирование исламского менталитета и исламского настроения чувств. Поэтому все учебные предметы в образовательных программах должны создаваться на основе этой политики.

Статья 172: Целью образования является формирование ислам ской личности, получение людьми знаний и познание наук, касающихся сфер жизнедеятельности человека. Для достижения этой цели создаются методы обучения, которые ведут к этой цели и исключается появление каких-либо других методов, ведущих к иной цели.

Подробнее: Статья 172: Целью образования и ее различные методы

Статья 173: Исламскые науки

Конституция государства халифата;  Статья 173: Уроки исламских наук и наук арабского языка должны быть определены еженедельными в такой же мере, как и уроки остальных наук по количеству и по времени.

Подробнее: Статья 173: Исламскые науки

Статья 174: Экспериментальные науки и культурные знания

Конституция государства халифата;  Статья 174: Следует различать между экспериментальными на уками и тем, что добавлено к ним (такими, как математика), с одной стороны, и гуманитарными науками, с другой стороны. Препода вание экспериментальных наук осуществляется в соот ветствии с требованиями жизни и не ограничивается ни на одном уровне обучения. Что же касается гуманитарных наук, то они преподаются на начальных уровнях, в соответствии с конкретной политикой, которая не противоречит исламским идеям и исламским законам. На высших уровнях образования, гуманитарные науки изучаются так же, как и точные науки, с условием, что их преподавание не рас ходится с политикой образования и ее целью.

Подробнее: Статья 174: Экспериментальные науки и культурные знания

Статья 175:Преподавать Исламскую культуру

Конституция государства халифата;  Статья 175: На всех уровнях образования должен преподаваться курс исламской культуры. В системе высшего образо вания должны быть кафедры для различных исламских дисциплин, как это будет сделано с медициной, инженерным делом, физикой и т. п.

Подробнее: Статья 175:Преподавать Исламскую культуру

Статья 176: Промышленность и Искусства

Конституция государства халифата;  Статья 176: Определенные отрасли промышленности и искусства относятся к науке, как коммерция, навигация и сельское хозяйство. В таких случаях эта промышленность и искусство до лжны приниматься без каких-либо ограничений и условий. Там же, где промышленность и искусство связаны с культурой, подвергаясь определенному взгляду на жизнь (такие, как скульптура, живопись) и могут противоречить исламской идеологии, то такая промышленность и такое искусство не принимаются.

Подробнее: Статья 176: Промышленность и Искусства

Статья 177: Только Одна Образовательная программа

Конституция государства халифата;  Статья 177: В практике преподавания разрешается следование только принятым государственным программам. Раз решается практика частных школ, но их работа должна осуществлять ся в соответствии с государственными программами в рамках принятой системы образования и в этих школах должна осуществляться политика образования и ее цель. Обучение в них не должно проходить смешанным образом между мужчинами и женщинами, как среди обучающихся, так и среди преподавательского состава. При этом эти школы не должны быть характерны для какой-либо одной группы людей, религии, религиозному направлению, этносу и расе.

Подробнее: Статья 177: Только Одна Образовательная программа

Статья 178: Обязательные образование и высшое образование

Конституция государства халифата;

Статья 178: Изучение всего того, что необходимо в жизни является обязательным для каждого мужчины и женщины. Поэтому каждый гражданин должен получать начальное и среднее образование, и государство должно обеспечить каждого гражданина этими знаниями бесплатно. Государ ство по мере всех своих возможностей также пре доставляет всем условия для бесплатного получения вы сшего образования.



Подробнее: Статья 178: Обязательные образование и высшое образование

Статья 179: Обеспечение условий развитий знаний

Конституция государства халифата;  Статья 179: Помимо школ и университетов государство должно обеспечить условия развития знаний посредством библиотек, лабораторий и остальных средств, чтобы каждый желающий получил возможность продолжить свою исследовательскую работу в различных областях (таких, как фикх, усуль фикх, изучение хадисов и тафсиров, медицины, инженерии, химии, прове дении различных научно-исследовательских работ, открытий, изобретений и т. п.) с тем, чтобы в умме существовал широкий круг муджтахидов, ученых изобретателей и новато ров.

Подробнее: Статья 179: Обеспечение условий развитий знаний

Некоторые статьи Конституции

Конституция государства халифата;

Статья 76: Верховный судья

Статья 76: Халиф назначает верховного судью, который уполномочен назначать и смещать судей всех категорий, подвергать их дисциплинарному взысканию в рамках административных порядков. Верховный судья должен отвечать следующим требо ваниям: быть мужчиной, мусульманином, совершеннолетним, свободным, быть в здравом рассудке, справедливым, быть знатоком мусульманского права. Остальные служащие судов… Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 62: Джихад

Статья 62: Джихад является обязанностью мусульман. В соответствии с этим, военная подготовка является обязательной. Каждый мусульманин мужчина, достигший пятнадцати лет, обязан пройти военную подготовку и быть готовым к джихаду. Что касается набора в армию для службы в постоянной армии, то это является коллективной обязанностью (фард кифая). Подробнее
Конституция государства халифата,

Статья 1: Основа государства и конституции и законов

Статья 1: Исламская доктрина (акъида) явля ется основой государства. Ничто не может существо вать в государственной структуре, форме правления, подотчетном органе или в любой другой сфере госу дарственной деятельности, что не основывается на исламской акъиде, в качестве своего источника. Исламская акъида также является основой конституции и законов шариата, так что недопустимо наличие чего-либо… Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 50: Условия на Пост Исполнительнего помощника

Статья 50: Исполнительный помощник должен быть мужчиной мусуль манином, так как он входит в окружение халифа. Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 64: Баннеры и флаги армии

Статья 64: В армии определяются знамя и флаги, и халиф вручает знамя тому, кого назначает командующим армией, а флаги вручаются бригадным генералам. Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 94: доверенности в частной и общественной бизнеса

Статья 94: Таким лицам как ответственный за кого-то и опекун, имеющим полномочия в каких-либо ограниченных делах или таким как халиф, правитель, государственный служащий, судья по вопросам несправедливости и мухтасиб, имеющим полномочия в общих делах, разрешается назначать от своего имени полномочного доверенного лица с целью защиты интересов в роли истца или обвиняемого и только. Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 188: Распространение Ислама

Статья 188: Распространение Ислама является той осью, вокруг которой вращается вся внешняя политика, и на основе распространения Ислама строится отношение данного государства со всеми другими госу дарствами. Подробнее