nusr-khilafah-en

Конституция халифата государства как приложения для Android

Системы и полисы

Статья 123: Основой экономической политики

Конституция государства халифата;  Статья 123: Экономическую политику можно определить как взгляд на то, в соответствии с чем, должно быть общество при взгляде на удовлетворение потребнос тей. То, в соответствии с чем, должно быть общество, определяется основой для удовлетворения потребностей.

Подробнее: Статья 123: Основой экономической политики

Статья 124: Экономическая проблема

Конституция государства халифата;  Статья 124: Распределение средств и благ между всеми гражданами государства, а также предоставление им возможности пользоваться этими средствами и благами, способствуя их стремлению к обладанию таковыми, является экономической проблемой.

Подробнее: Статья 124: Экономическая проблема

Статья 125: Обеспечение основных потребности и роскоши

Конституция государства халифата;  Статья 125: Все основные потребности каждого человека должны быть полностью обеспечены. Государство должно обеспечивать предоставление возможности стремлению своих граждан к удовлетворению своих сверх основных потребностей на самом максимально возможном высоком уровне.

Подробнее: Статья 125: Обеспечение основных потребности и роскоши

Статья 126: Собственность

Конституция государства халифата;  Статья 126: Аллах является единственным владельцем собственности. Он сделал людей наместниками в этой собственности. Таким обра зом, благодаря тому, что Он в общей форме сделал их наместниками, человечество обре ло право обладать собственностью. Следствием особого разре шения Аллаха отдельному человеку обладать собственностью явля ется то, что он на самом деле стал обладателем собственности.

Подробнее: Статья 126: Собственность

Статья 127: Собственность: частная, общественная и государственная

Конституция государства халифата;  Статья 127: Различаются три вида собственности: частная, общес твенная и государственная.

Подробнее: Статья 127: Собственность: частная, общественная и государственная

Статья 128: Частная собственность

Конституция государства халифата;  Статья 128: Частная собственность — это закон шариата, касающийся определенной вещи или ее использования. Человек, обладающий такой собственностью, обязательно должен иметь возможность получения от нее выгоды или же получения ее стоимости.

Подробнее: Статья 128: Частная собственность

Статья 129: Общественная собственность

Конституция государства халифата;  Статья 129: Общественная собственность — это такая собствен ность, в получении прибыли от которой, в соответствии с шариатом, может принимать участие вся умма.

Подробнее: Статья 129: Общественная собственность

Статья 130: государственная собственность

Конституция государства халифата;  Статья 130: Все средства, расход которых полностью осуществля ется в соответствии с решениями халифа и его ижтихадом, являются государственной собственностью. Таковыми являются доходы от налогов, поземельный налог (харадж), подушный налог (джизья).

Подробнее: Статья 130: государственная собственность

Статья 131: Частная собственность ограничивается в соответствии с шариатом

Конституция государства халифата;  Статья 131: Частная собственность на движимость и недвижимость ограничивается в соответствии с шариатом следу ющими пятью положениями:

  1. работа;
  2. наследование;
  3. нужда в средствах ради сохранения жизни;
  4. помощь государства населению из государственных средств;
  5. средства, получаемые отдельными лицами без затрат и труда.

Подробнее: Статья 131: Частная собственность ограничивается в соответствии с шариатом

Статья 132:финансирование или инвестиции в в собственность

Конституция государства халифата;  Статья 132: Распоряжение собственностью регламентируется раз решением Законодателя, касается ли это траты или развития капитала. К разряду запрещенно го относится расточительство, скупость. Также запрету подлежат работающие по капиталистическому принципу компании, ассоциации и остальные разного рода деловые взаимоотношения, которые противоречат шариату, а также ростовщичество, мошенничество, монопольное право владения чем-либо, азартные игры и тому подобная, противоречащая шариату деятельность.

Подробнее: Статья 132:финансирование или инвестиции в в собственность

Некоторые статьи Конституции

Конституция государства халифата;

Статья 142: Тезаврация богатства запрещено

Статья 142: Запретным является накопление средств без их использования, даже если за них заплачен закат. Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 14: Соблюдение законов шариата

Статья 14: В основе дел и поступков лежит то, что при их выполнении необходимо соблюдать законы шариата. Поступок нельзя исполнять до тех пор, пока неизвестен соответствующий ему закон шариата. В основе всех вещей лежит дозволенность до тех пор, пока нет запретного доказательства. Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 77: Судьи категории

Статья 77: Предусматриваются три категории судей: 1. Судья (кади), который занимается разрешением спорных вопросов граждан в сфере взаимоотношений и наказаний. 2. Судья-мухтасиб, который занимается разрешением вопросов нарушения общественных прав. 3. Судья по вопросам несправедливости (махкама-ту-ль-мазолим), который занимается устранением конфликтов происходящих между людьми и государством Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 17: Правление является централизованным, а административное управление - децентрализованным.

Статья 17: Правление является централизованным, а административное управление - децентрализованным. Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 143: Закят

Статья 143: Закят (определенные проценты с имущества, выплачиваемые в пользу определенной категории людей) собирается с мусульман, с той их собственности, которая определена шариатом, то есть с денег, товаров торговли, скота, зерна. Закят не собирается с того, что не указано шариатом. Закят собирается с каждого владель ца, независимо от состояния человека, совершеннолетнего и находящегося в… Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 31: семь Условия на Пост Халифа

Статья 31: Нижеследующие семь условий предъявляются лицу, на значаемому на пост халифа: 1. мужчина; 2. мусульманин; 3. свободный; 4. совершеннолетний; 5. находящийся в здравом рассудке; 6. справедливый; 7. способный выполнять свои обязанности. Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 110: Обязывающая и не обязывающая шура

Статья 110: Все вопросы, в которых шура является обязывающим при просьбе халифом совета, решаются на основе мнений большинства, независимо от того, является то или иное мнение правильным или неправильным. Во всех других случаях в процессе шуры должно быть стремление найти истинное мнение, независимо от того, высказывается ли за него большинство или меньшинство. Подробнее