nusr-khilafah-en

Конституция халифата государства как приложения для Android

Системы и полисы

Статья 123: Основой экономической политики

Конституция государства халифата;  Статья 123: Экономическую политику можно определить как взгляд на то, в соответствии с чем, должно быть общество при взгляде на удовлетворение потребнос тей. То, в соответствии с чем, должно быть общество, определяется основой для удовлетворения потребностей.

Подробнее: Статья 123: Основой экономической политики

Статья 124: Экономическая проблема

Конституция государства халифата;  Статья 124: Распределение средств и благ между всеми гражданами государства, а также предоставление им возможности пользоваться этими средствами и благами, способствуя их стремлению к обладанию таковыми, является экономической проблемой.

Подробнее: Статья 124: Экономическая проблема

Статья 125: Обеспечение основных потребности и роскоши

Конституция государства халифата;  Статья 125: Все основные потребности каждого человека должны быть полностью обеспечены. Государство должно обеспечивать предоставление возможности стремлению своих граждан к удовлетворению своих сверх основных потребностей на самом максимально возможном высоком уровне.

Подробнее: Статья 125: Обеспечение основных потребности и роскоши

Статья 126: Собственность

Конституция государства халифата;  Статья 126: Аллах является единственным владельцем собственности. Он сделал людей наместниками в этой собственности. Таким обра зом, благодаря тому, что Он в общей форме сделал их наместниками, человечество обре ло право обладать собственностью. Следствием особого разре шения Аллаха отдельному человеку обладать собственностью явля ется то, что он на самом деле стал обладателем собственности.

Подробнее: Статья 126: Собственность

Статья 127: Собственность: частная, общественная и государственная

Конституция государства халифата;  Статья 127: Различаются три вида собственности: частная, общес твенная и государственная.

Подробнее: Статья 127: Собственность: частная, общественная и государственная

Статья 128: Частная собственность

Конституция государства халифата;  Статья 128: Частная собственность — это закон шариата, касающийся определенной вещи или ее использования. Человек, обладающий такой собственностью, обязательно должен иметь возможность получения от нее выгоды или же получения ее стоимости.

Подробнее: Статья 128: Частная собственность

Статья 129: Общественная собственность

Конституция государства халифата;  Статья 129: Общественная собственность — это такая собствен ность, в получении прибыли от которой, в соответствии с шариатом, может принимать участие вся умма.

Подробнее: Статья 129: Общественная собственность

Статья 130: государственная собственность

Конституция государства халифата;  Статья 130: Все средства, расход которых полностью осуществля ется в соответствии с решениями халифа и его ижтихадом, являются государственной собственностью. Таковыми являются доходы от налогов, поземельный налог (харадж), подушный налог (джизья).

Подробнее: Статья 130: государственная собственность

Статья 131: Частная собственность ограничивается в соответствии с шариатом

Конституция государства халифата;  Статья 131: Частная собственность на движимость и недвижимость ограничивается в соответствии с шариатом следу ющими пятью положениями:

  1. работа;
  2. наследование;
  3. нужда в средствах ради сохранения жизни;
  4. помощь государства населению из государственных средств;
  5. средства, получаемые отдельными лицами без затрат и труда.

Подробнее: Статья 131: Частная собственность ограничивается в соответствии с шариатом

Статья 132:финансирование или инвестиции в в собственность

Конституция государства халифата;  Статья 132: Распоряжение собственностью регламентируется раз решением Законодателя, касается ли это траты или развития капитала. К разряду запрещенно го относится расточительство, скупость. Также запрету подлежат работающие по капиталистическому принципу компании, ассоциации и остальные разного рода деловые взаимоотношения, которые противоречат шариату, а также ростовщичество, мошенничество, монопольное право владения чем-либо, азартные игры и тому подобная, противоречащая шариату деятельность.

Подробнее: Статья 132:финансирование или инвестиции в в собственность

Некоторые статьи Конституции

Конституция государства халифата;

Статья 150: Причины сбора налогов

Статья 150: Если поступающие средства из постоянных источников для байту-ль-мал недостаточны для по крытия расходов государства, то разрешается до полнительное обложение налогами для покрытия рас ходов в следующих случаях: а) Для помощи бедным, нуждающимся, путникам, а также покрытия всех расходов, связанных с джихадом. б) Выплата зарплаты государственным служащим, пра вителям, а также на… Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 166: Независимая Валюта в государстве

Статья 166: Государство выпускает свои независимые деньги, которые недопустимо связывать ни с какой иностранной валютой. Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 84: Мухтасиб

Статья 84: Мухтасиб является судьей, который рассматривает все проблемы, связанные с общественными правами граждан, даже вне судебного процесса и без истца. Эти вопросы, не должны являться криминальными и не должны попадать под какие-либо определенные наказания (худуд). Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 27: Присяга халифа

Статья 27: Как только происходит заключение договора на принятие поста халифа в пользу одного кандидата с принесением ему присяги теми, кем заключается присяга, то для остальной части населения это уже будет не присяга заключения, а присяга на повиновение. Те, в ком усматривается вероятность непокорности и разделения единства мусульман принуждаются к этой присяге. Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 17: Правление является централизованным, а административное управление - децентрализованным.

Статья 17: Правление является централизованным, а административное управление - децентрализованным. Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 58: перенесения и увольнение Валий

Статья 58: Валий назначается для исполнения своих обязаннос тей лишь в определенной провинции и с полномочиями рассмотрения всех дел, и, следовательно, он не может переноситься из одной провинции в другую. Для смены региона его следует вначале уволить с прежнего места работы, а затем назначить на новое место. Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 186: Показ величия исламских идей

Статья 186: К наиболее важным политическим путям относится показ величия исламских идей в заботе об отдельных гражданах, нациях и государствах. Подробнее