nusr-khilafah-en

Конституция халифата государства как приложения для Android

Системы и полисы

Конституция государства халифата, Системы и полисы: Система правления (16-23); Судопроизводство (75-95); Социальная система (112-122); Экономическая система (123-169); Политика образования (170-180); Внешняя Политика (181-191).

 

 

 

 

 

Статья 112: Женщина, мать и честь

Конституция государства халифата;  Статья 112: Основным положением женщины является быть ма терью и женой. Ее честь и достоинство должны быть защищены.

Подробнее: Статья 112: Женщина, мать и честь

Статья 113: Мужчины и женщины в основном отдельно друг от друга

Конституция государства халифата;  Статья 113: Мужчины и женщины в основном должны находиться отдельно друг от друга. Они не должны находиться вместе, за исключением обстоятельств, дозволенных шариатом и ради которых в шариате дозволено их собрание вместе (например, при осуществлении купли-продажи, а также во время паломничества).

Подробнее: Статья 113: Мужчины и женщины в основном отдельно друг от друга

Статья 114: Мужчины и женщины, прави и обязанности

Конституция государства халифата;  Статья 114: Женщины обладают теми же правами и обязаннос тями, что и мужчины, за исключением тех сфер, кото рые в соответствии с шариатскими доказательствами являются исключительно мужскими или женскими правами и обязанностями. Так, женщина имеет право заниматься сельским хо зяйством, торговлей, производством, осуществлять различного рода сделки и договора, иметь различные виды собственности, приумножать свои сред ства сама или через своих посредников и са мостоятельно вести все свои жизненные дела.

Подробнее: Статья 114: Мужчины и женщины, прави и обязанности

Статья 115: Женщина в органах государства

Конституция государства халифата;  Статья 115: Женщина имеет право принимать участие в выборах халифа и приносить ему присягу, избирать членов маджлису-ль-умма, а также сама быть избранным членом маджлиса, как и быть назначенной на должности в государстве.

Подробнее: Статья 115: Женщина в органах государства

Статья 116: Женщина и правительство должности

Конституция государства халифата;  Статья 116: Нельзя чтобы женщина занимала посты правления. Так она не может занимать пост халифа, помощника, валия, амила и проводить какую-либо деятельность, которая считается правлением. Также она не может быть верховным судьей, судьей в махкамату-ль-мазолим и амиром джихада.

Подробнее: Статья 116: Женщина и правительство должности

Статья 117: Общественная и частная жизнь женщины

Конституция государства халифата;  Статья 117: Жизнь женщины разделяется на общественную и част ную. В первом случае женщине разрешается находиться с другими женщинами и мужчинами маха-рим, за которых она, в соответствии с шариатом, не может выйти замуж, а также с чужими мужчинами, за которых она потенциально может выйти замуж, при условии, что все части ее тела (за исключением лица и кистей рук) будут закрыты, и она не будет показывать свою красоту, и не будет находиться в нескромном виде. Во втором случае она может находиться лишь с женщинами и мужчинами маха-рим и не может жить с другими мужчинами. В обоих положениях она соблюдает все законы шариата.

 

Подробнее: Статья 117: Общественная и частная жизнь женщины

Статья 118: Правила наедине с не-инцеста и наряды

Конституция государства халифата;  Статья 118: Ей запрещается быть в уединенной обстановке с любым мужчиной, за которого она потенциально может выйти замуж, если вместе с ней нет мужчины махрама. Ей также запрещается проявлять свои украшения перед такими мужчинами и появляться в их общес тве с открытыми частями тела.

Подробнее: Статья 118: Правила наедине с не-инцеста и наряды

Статья 119: Мораль

Конституция государства халифата;  Статья 119: Мужчинам и женщинам запрещается по шариату совершение каких-либо дел, в которых имеется угроза нравственности или угроза распространения в обществе зла и порочности.

Подробнее: Статья 119: Мораль

Статья 120: Супружеская жизнь

Конституция государства халифата;  Статья 120: Супружеская жизнь является успоко ением и общение супругов — дружеское общение. Муж является главой, что проявляется в ответст венности и заботе мужа о жене, а не в прояв лении власти над ней. Жена обязана подчиняться своему мужу. Муж же обязан обеспечить ее в жизни всем, что соответствует принятому уровню.

Подробнее: Статья 120: Супружеская жизнь

Статья 121: Супружеская пара, помощь, прави и обязанности

Конституция государства халифата;  Статья 121: Супружеская пара должна полностью помогать друг другу в ведении домашних дел. При этом муж выполняет всю часть тех дел, которые следует выполнять вне дома. Женщина же выполняет всю домашнюю работу в силу своих способностей. Мужу, если он сам не может помочь жене, следует доставить ей необходимое число слуг для выполнения той части работы по дому, которую жена самостоятельно не может выполнить.

Подробнее: Статья 121: Супружеская пара, помощь, прави и обязанности

Некоторые статьи Конституции

Конституция государства халифата;

Статья 55: Координация между Валий и халифом

Статья 55: Валий по своему правлению не обязан ставить в известность халифа о своей деятельности, хотя, и может делать это по выбору. Но если возникает какой-то новый неизвестный вопрос, то он должен поставить халифа в известность и затем действовать в соответствии с поступившими от халифа распоряжениями. Если же решение вопроса не терпит отлагательства, например, если он опасается того, что… Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 148: Бюджет государства и ее статей

Статья 148: Бюджет государства складывается из постоянных источников, которые установлены законами шариата. Что касается статей бюджета и средств, которые включает в себя каждая статья, а также всех дел, на расходование которых отпускаются эти средства в каждой статье, то они определяются решением халифа и его иджтихадом. Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 14: Соблюдение законов шариата

Статья 14: В основе дел и поступков лежит то, что при их выполнении необходимо соблюдать законы шариата. Поступок нельзя исполнять до тех пор, пока неизвестен соответствующий ему закон шариата. В основе всех вещей лежит дозволенность до тех пор, пока нет запретного доказательства. Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 2: Исламская территория и территория неверии

Статья 2: Дару-ль-Ислам (исламская территория) — это территория, на которой претворяются в жизнь законы Ислама, и безопасность которой обеспечивается Исламом. Территорией неверия (дару-ль-куфр) является та территория, которая управляется законами не верия или же, безопасность которой не обеспечивается Исламом. Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 23: Государственные аппараты халифата государства

Статья 23: Государство основывается на следующих тринадцати аппаратах: 1. Халиф. 2. Уполномоченный помощник (муавин тафвид). 3. Исполнительный помощник (муавин танфиз). 4. Губернаторы (валии - руководители областных регионов). 5. Амир джихада (командующий исламской армии). 6. Отдел Внутренней безопасности. 7. Отдел внешних связей. 8. Отдел промышленности. 9. Юстиция (къадаъ). 10. Административный… Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 13: Невиновность, наказание, пытка

Статья 13: Любое лицо остается невиновным до тех пор, пока не будет доказана его вина. Никто не может быть подвергнут наказанию без судебного приговора. Относительно всех запреще ны любого рода пытки. Те же, кто совершают это, наказываются. Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 84: Мухтасиб

Статья 84: Мухтасиб является судьей, который рассматривает все проблемы, связанные с общественными правами граждан, даже вне судебного процесса и без истца. Эти вопросы, не должны являться криминальными и не должны попадать под какие-либо определенные наказания (худуд). Подробнее