nusr-khilafah-en

Конституция халифата государства как приложения для Android

Судебная система (75-95)

Статья 75: Судопроизводство (Судебная система)

Конституция государства халифата;  Статья 75: Судопроизводство — это процесс, результатом которого является осведомление о шариатском решении в обязательной для исполнения форме. К компетенции судов относится разрешение различных спорных вопросов между людьми, предотвращение того, что может нанести ущерб общественным правам людей, урегулирование конфликтов, происходящих между людьми в обществе и кем-либо из представителей аппарата правления государством, правителей и служащих, включая халифа и нижестоящих должностных лиц.

Подробнее: Статья 75: Судопроизводство (Судебная система)

Статья 76: Верховный судья

Конституция государства халифата;  Статья 76: Халиф назначает верховного судью, который уполномочен назначать и смещать судей всех категорий, подвергать их дисциплинарному взысканию в рамках административных порядков. Верховный судья должен отвечать следующим требо ваниям: быть мужчиной, мусульманином, совершеннолетним, свободным, быть в здравом рассудке, справедливым, быть знатоком мусульманского права. Остальные служащие судов закреплены за управляющим ведомства, который ведет управление делами судов.

Подробнее: Статья 76: Верховный судья

Статья 77: Судьи категории

Конституция государства халифата;  Статья 77: Предусматриваются три категории судей:

  • 1. Судья (кади), который занимается разрешением спорных вопросов граждан в сфере взаимоотношений и наказаний.
  • 2. Судья-мухтасиб, который занимается разрешением вопросов нарушения общественных прав.
  • 3. Судья по вопросам несправедливости (махкама-ту-ль-мазолим), который занимается устранением конфликтов происходящих между людьми и государством

Подробнее: Статья 77: Судьи категории

Статья 78: условия назначения судей

Конституция государства халифата;  Статья 78: Все судьи должны соответствовать следующим условиям: они должны быть мусульманами, свободными, совершеннолетними, быть в здравом рассудке, справедливыми, знатоками мусульманского права и уметь применять законы в соответствии с конкретными обстоятельствами. Судья по вопросам несправедливости помимо этих условий должен быть мужчиной и мужтахидом.

Подробнее: Статья 78: условия назначения судей

Статья 79: облеченные правы судей

Конституция государства халифата;  Статья 79: Судьи и мухтасибы могут быть облечены правом, выносить судебные решения по всем вопросам без исключения во всех регионах страны, или же они могут иметь такое право, которое ограничено определенной территорией государства и определенным кругом вопросов. Судья по вопросам несправедливости, с точки зрения судопроизводства, назначается только с правом выне сения решений по всем вопросам. При этом он может иметь такое право в каком-то определенном регионе страны или же на территории всей страны.

Подробнее: Статья 79: облеченные правы судей

Статья 80: Суд и Полномочия Судопроизводства

Конституция государства халифата;  Статья 80: В суде должен быть один судья, обладающий правом вынесения приговора. Такому судье может помогать один судья или более одного судей, имеющих лишь право совещательного голоса. Такие судьи не обладают пра вом вынесения приговора, и их мнение не обязательно должно учитываться при вынесении приговора.

Подробнее: Статья 80: Суд и Полномочия Судопроизводства

Статья 81: Зал суда

Конституция государства халифата;  Статья 81: Судья имеет право выносить приговор лишь в зале суда. При этом свидетельские показания и клятвы не принимаются во внимание, если они были исполнены за пределами зала суда.

Подробнее: Статья 81: Зал суда

Статья 82: Категории судов

Конституция государства халифата;  Статья 82: Допускается различие категорий судов в зависимости от видов рассматриваемых ими дел. Некоторые судьи могут обладать полномочиями вести только определенные дела до определенной степени. При этом другие суды и судьи могут обладать полно мочиями вести все остальные дела.

Подробнее: Статья 82: Категории судов

Статья 83: аннулирование судей

Конституция государства халифата;  Статья 83: Не существует судов кассации и апелляции, посколь ку все выносимые решения судей имеют одинаковую степень силы. Таким образом, если судья выносит вердикт, то он становится обязательным для исполнения и никакой вердикт другого судьи абсолютно не может аннулировать его. Исключение составляет лишь то, что если первый судья вынес вердикт не по Исламу, нарушил категоричный текст в Коране, Сунне или единогласии сподвижников, а также, если стало очевидным, что он вынес вердикт, который не соответствует действительности проблемы.

Подробнее: Статья 83: аннулирование судей

Статья 84: Мухтасиб

Конституция государства халифата;  Статья 84: Мухтасиб является судьей, который рассматривает все проблемы, связанные с общественными правами граждан, даже вне судебного процесса и без истца. Эти вопросы, не должны являться криминальными и не должны попадать под какие-либо определенные наказания (худуд).

Подробнее: Статья 84: Мухтасиб

Статья 85: Работа и специальность Мухтасиба

Конституция государства халифата;  Статья 85: Мухтасиб имеет право выносить решения относительно нарушений сразу, как только узнал о них в любом месте без надобности в заседании суда. Для выполнения своих решений мухтасиб имеет в своем распоряжении полицию. Решение мухтасиба должно немедленно приводиться в исполнение.

Подробнее: Статья 85: Работа и специальность Мухтасиба

Статья 86: Заместители Мухтасиба

Конституция государства халифата;  Статья 86: Мухтасиб имеет право назначать себе заместителей, которые должны отвечать тем же требованиям, что и сам мухтасиб. Такие заместители назначаются им в различные районы, где они обладают полномочиями мух-тасиба в тех вопросах, в которых они уполномочены.

Подробнее: Статья 86: Заместители Мухтасиба

Статья 87: Судья несправедливости

Конституция государства халифата;  Статья 87: Судья по вопросам несправедливости назначается для устранения любой несправедливости, которая происходит со стороны государства в отношении любого человека проживающего под властью этого государства, независимо от того, является ли он граж данином данного государства или не является таковым. Также не имеет разницы то, исходила ли несправедливость со стороны халифа или других нижестоящих правителей и государственных служащих.

Подробнее: Статья 87: Судья несправедливости

Статья 88: Назначение и подотчетность судьи Мадхалим

Конституция государства халифата;  Статья 88: Судья по вопросам несправедливости назначается халифом или главным судьей. Требовать отчет с этого судьи, подвергать его взысканию и отстранять с должности может халиф, суд по вопросам несправедливости и главный судья, если халиф предоставил им такое полномочие. Однако освобождение его с занимаемой должности недопустимо во время рассмотрения им несправедливости, если она имела место со стороны халифа, уполномоченного помощника или главного судьи.

 

Подробнее: Статья 88: Назначение и подотчетность судьи Мадхалим

Статья 89: Число Судей несправедливости не ограничивается

Конституция государства халифата;  Статья 89: Число судей суда по вопросам несправедливости не ограничивается. Оно определяется руководителем государства, который сам, согласно потребности, определяет, сколько судей необходимо для устранения несправедливости. И хотя на судебном заседании допус кается присутствие более одного судьи, лишь только один судья облечен правом, выносить приговор. Другие же судьи имеют лишь совещательные полномочия и при этом судья не обязан принимать их мнения.

Подробнее: Статья 89: Число Судей несправедливости не ограничивается

Статья 90: Полномочия Суд по вопросам несправедливости

Конституция государства халифата;  Статья 90: Суд по вопросам несправедливости обладает правом отстранять любого правителя или служащего в государстве, включая халифа.

Подробнее: Статья 90: Полномочия Суд по вопросам несправедливости

Статья 91: Полномочия Судей несправедливости является общим

Конституция государства халифата;  Статья 91: Суд по вопросам несправедливости облечен полномочием рассматривать любой случай несправедливости, независимо от того, связано ли это с деятельностью должностных лиц государственного аппарата или связано с нарушением законов шариата самим халифом, или касается смысла законодательных текстов в конституции, канонах и остальных законах шариата в рамках того, что принято халифом, или же связано с нало гообложением и другим.

Подробнее: Статья 91: Полномочия Судей несправедливости является общим

Статья 92: Полномочия Судей несправедливости

Конституция государства халифата;  Статья 92: Для исполнения правосудия судом по вопросам несправедливости, не обуславливается наличие судебного заседания, вызов ответчика и наличие истца. Суд имеет право рас сматривать все случаи несправедливости даже в том случае, если нет истца.

Подробнее: Статья 92: Полномочия Судей несправедливости

Статья 93: Право назначать прокси в спорах и обороны

Конституция государства халифата;  Статья 93: Каждый гражданин, как в обвинении, так и в защите, имеет право назначать от себя своего доверенного, будь то мусульманин или немусульманин, мужчина или женщина. В этом нет разницы между доверенным лицом и доверителем. Доверенное лицо может быть нанято за определенную плату, которую должен выплатить доверитель согласно их договоренности между собой.

Подробнее: Статья 93: Право назначать прокси в спорах и обороны

Статья 94: доверенности в частной и общественной бизнеса

Конституция государства халифата;  Статья 94: Таким лицам как ответственный за кого-то и опекун, имеющим полномочия в каких-либо ограниченных делах или таким как халиф, правитель, государственный служащий, судья по вопросам несправедливости и мухтасиб, имеющим полномочия в общих делах, разрешается назначать от своего имени полномочного доверенного лица с целью защиты интересов в роли истца или обвиняемого и только.

Подробнее: Статья 94: доверенности в частной и общественной бизнеса

Статья 95: Судебные постановления перед восстановлении Халифата

Конституция государства халифата;  Статья 95: Договора, отношения и судебные решения, утвержденные и исполненные до построения Халифата, ха-лифатский суд не аннулирует и не возобновляет их снова, за исключением двух случаев:

  • 1. Если в утвержденном и претворенном вопросе есть продолжительное противоречие Исламу, то вопрос в обязательном порядке возобновляется.
  • 2. Если вопрос касался тех, кто причинял вред Исламу и угнетал мусульман, из правителей и их последователей, то Халиф может возобновить этот вопрос.
  • 3. Или Они связаны с деньгами полученные с помощью силой, и эти деньги ещё в их руках.

Подробнее: Статья 95: Судебные постановления перед восстановлении Халифата

Некоторые статьи Конституции

Конституция государства халифата;

Статья 70: Отдел внутренней безопасности

Статья 70: Отдел внутренней безопасности — это отдел, который берет на себя управление всем тем, что связанно с безопасностью, осуществляет сохранность безопасности в стране, используя для этой цели полицию главным средством для сохранения безопасности. Военная сила используется в этом только по приказу халифа. Возглавляет этот отдел управляющий внутренней безопасностью. В каждом вилаяте этот… Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 118: Правила наедине с не-инцеста и наряды

Статья 118: Ей запрещается быть в уединенной обстановке с любым мужчиной, за которого она потенциально может выйти замуж, если вместе с ней нет мужчины махрама. Ей также запрещается проявлять свои украшения перед такими мужчинами и появляться в их общес тве с открытыми частями тела. Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 86: Заместители Мухтасиба

Статья 86: Мухтасиб имеет право назначать себе заместителей, которые должны отвечать тем же требованиям, что и сам мухтасиб. Такие заместители назначаются им в различные районы, где они обладают полномочиями мух-тасиба в тех вопросах, в которых они уполномочены. Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 100: Ответственность руководителей

Статья 100: Управляющие во всех управлениях, учреждениях и ведомствах могут быть освобождены от своих должностей только по какой-либо причине, согласно соответству ющим административным правилам. Допускается перемещать их с одной работы на другую и приостанавливать их деятельность. Руководитель, который возглавляет генераль ное управление их учреждений, ведомств или управлений имеет полномочия… Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 109: Право к шуру и право высказывать точки зрения

Статья 109: Все граждане государства, мусульмане и немусульма не, имеют право высказывать свои точки зрения. Одна ко шура является исключительным правом только мусульман. Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 21: политические парти

Статья 21: Мусульмане имеют право образовывать политические партии, для того чтобы требовать отчета от правителей, а также, для того чтобы достичь власти посредством уммы при условии, что эти партии будут основаны на исламской доктрине и принимаемые ими законы, будут являться шариатскими законами. Для основания таких партий не требуется какого-либо разрешения. Запрещается любая партия, которая… Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 174: Экспериментальные науки и культурные знания

Статья 174: Следует различать между экспериментальными на уками и тем, что добавлено к ним (такими, как математика), с одной стороны, и гуманитарными науками, с другой стороны. Препода вание экспериментальных наук осуществляется в соот ветствии с требованиями жизни и не ограничивается ни на одном уровне обучения. Что же касается гуманитарных наук, то они преподаются на начальных уровнях, в… Подробнее