nusr-khilafah-en

Конституция халифата государства как приложения для Android

Маджлису-ль-умма (Собрание уммы) (105-111)

Статья 105: Собрание уммы (Маджлису-ль-умма)

Конституция государства халифата;  Статья 105: Членами маджлису-ль-умма являются лица, выража ющие интересы мусульман и к этим лицам обращается халиф. Членами маджлису-ль-умма могут быть также и немусульмане, которые таким образом имеют возможность выражать свои претензии по поводу несправедливости, исходя щей от правителей, а также по поводу неверного применения исламских законов.

Подробнее: Статья 105: Собрание уммы (Маджлису-ль-умма)

Статья 106: Избирать Членов Собрании вилая и Собрании уммы

Конституция государства халифата;  Статья 106: Члены маджлис-уль-вилая избираются жителями этого вилаята. Количество членов в этом собрание определяется в соответствии с численностью населения каждого вилаята в государстве. Члены маджлису-ль-умма избираются собраниями вилаятов. Избирательный срок, определенный для маджлису-ль-умма, является таким же, как и у маджлису-ль-вилая.

Подробнее: Статья 106: Избирать Членов Собрании вилая и Собрании уммы

Статья 107: Членство в Маджлису-ль-умма

Конституция государства халифата;  Статья 107: Каждый гражданин государства имеет право стать членом маджлису-ль-умма при условии, что он или она являются совершеннолетними и находятся в здравом уме. Эти условия одинаково распространяются как на мусульман, так и на немусульман. Однако членство для нему-сульман ограничивается лишь подачей жалоб на несправедливые действия правителей или же на не правильное применение ими законов Ислама.

Подробнее: Статья 107: Членство в Маджлису-ль-умма

108: шура и Машвара (консультации, совета)

Конституция государства халифата;  Статья 108: В результате консультации, то есть совета (шура, машвара), осуществляется абсолютная выработка мнений. Вопросы законодательства, различные определения, сфера идейной деятельности, сфера деятельности науки и искусства не входят в ту область, в которой шура, то есть совет, является обязывающей. Все же остальное из числа практических действий и тех действий, которые не нуждаются в глубоком исследовании и внимательном рассмотрении, при просьбе халифом совета в этом, шура является обязывающим.

Подробнее: 108: шура и Машвара (консультации, совета)

Статья 109: Право к шуру и право высказывать точки зрения

Конституция государства халифата;  Статья 109: Все граждане государства, мусульмане и немусульма не, имеют право высказывать свои точки зрения. Одна ко шура является исключительным правом только мусульман.

Подробнее: Статья 109: Право к шуру и право высказывать точки зрения

Статья 110: Обязывающая и не обязывающая шура

Конституция государства халифата;  Статья 110: Все вопросы, в которых шура является обязывающим при просьбе халифом совета, решаются на основе мнений большинства, независимо от того, является то или иное мнение правильным или неправильным. Во всех других случаях в процессе шуры должно быть стремление найти истинное мнение, независимо от того, высказывается ли за него большинство или меньшинство.

Подробнее: Статья 110: Обязывающая и не обязывающая шура

Статья 111: Полномочие Маджлису-ль-умма

Конституция государства халифата;  Статья 111: Маджлису-ль-умма имеет пять полномочий:

  • 1а. Обращение халифа за советом к маджлису и подача маджлисом ему совета, который будет обязывающей точкой зрения и должен быть принят от маджлису-ль-умма. В область таких вопросов входят такие практические дела и действия как правление, образование, здравоохранение, экономика, торговля, производство, сельское хозяйство и тому подобное, что не нуждается в глубоком исследовании и внимательном рассмотрении.
  • 1б. Что касается сферы идейной деятельности, которая нуждается в глубоком исследовании и внимательном рассмотрении, а также сфера научной деятельности, финансовые вопросы, армия и внешняя политика, то халиф вправе обращаться к маджлису с тем, чтобы просить у него совета и быть в курсе о его мнении, которое в подобных делах не обязывает халифа принять это мнение и руководствоваться им.
  • 2. Халиф имеет право передавать маджлису законы и решения, которые он собирается принять, и мусульмане из числа членов маджлиса имеют право обсуждать их и разъяснять свое мнение относительно их правильности и ошибочности. В данном случае точка зрения маджлиса не является обязательной для руководства ею.
  • 3. Маджлис обладает правом требовать отчет от халифа по всему спектру тех дел, которые фактически имеют место в государстве, независимо от того, связаны они с внутренними или внешними делами государства, включая финансовые, военные и другие вопросы. Если по ка кому-то вопросу высказывается большинство и это относится к тем вопросам, в которых мнение большинства является обязательным для руководства, то вы сказанная точка зрения является обязывающей. И точка зрения маджлиса не является обязывающей к руководству в той сфере, где мнение большинства не является обязывающим к тому, чтобы им руководствовались.
  • Если маджлис и халиф расходятся относительно какого-то дела, которое по шариату фактически было исполнено, то окончательное и обязывающее к руководству решение в этом, с точки зрения законности или незаконности данного дела, должно быть за махкамату-ль-мазолим.
  • 4. Маджлису-ль-умма имеет право выражать свое недовольство относительно помощников халифа, губерна торов и амилов. В дан ном случае мнение маджлиса является обязывающим, и халиф должен немедленно освободить таких лиц от занимаемых должностей.
  • 5. Мусульмане из числа маджлису-ль-умма имеют право выдвигать список кандидатов, рекомендуемых на пост халифа. Никто, помимо перечисленных в таком списке лиц, не может быть принят в качестве кандидата на пост халифа, и мнение маджлиса в этом вопросе является обязательным для его соблюдения.

Подробнее: Статья 111: Полномочие Маджлису-ль-умма

Некоторые статьи Конституции

Конституция государства халифата;

Статья 131: Частная собственность ограничивается в соответствии с шариатом

Статья 131: Частная собственность на движимость и недвижимость ограничивается в соответствии с шариатом следу ющими пятью положениями: работа; наследование; нужда в средствах ради сохранения жизни; помощь государства населению из государственных средств; средства, получаемые отдельными лицами без затрат и труда. Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 138: Собственность Фабрики в зависимости от продукции

Статья 138: Фабрики, по своей природе, являются частной собст венностью. Однако они различаются в зависимости от специфики производимой на них продукции. Так, если производимая на фабрике продукция является частной собственностью, то такая фабрика является также частной собственностью (например, текстильные фабрики). Если же производимая продукция является общественной соб ственностью, подобно… Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 58: перенесения и увольнение Валий

Статья 58: Валий назначается для исполнения своих обязаннос тей лишь в определенной провинции и с полномочиями рассмотрения всех дел, и, следовательно, он не может переноситься из одной провинции в другую. Для смены региона его следует вначале уволить с прежнего места работы, а затем назначить на новое место. Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 122: Опека над детьми и Забота о детях

Статья 122: Забота о детях является правом и обязанностью женщины — мусульманки или немусульманки — до тех пор, пока ребенок нуждается в этой заботе. Когда дети — мальчики или девочки — перестают нуждаться в материнской заботе, то им дается право выбрать, с кем они будут жить. Это право распространяется на случаи, когда женщина, которая заботится о ребенке и мужчина, который ответственен за… Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 86: Заместители Мухтасиба

Статья 86: Мухтасиб имеет право назначать себе заместителей, которые должны отвечать тем же требованиям, что и сам мухтасиб. Такие заместители назначаются им в различные районы, где они обладают полномочиями мух-тасиба в тех вопросах, в которых они уполномочены. Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 75: Судопроизводство (Судебная система)

Статья 75: Судопроизводство — это процесс, результатом которого является осведомление о шариатском решении в обязательной для исполнения форме. К компетенции судов относится разрешение различных спорных вопросов между людьми, предотвращение того, что может нанести ущерб общественным правам людей, урегулирование конфликтов, происходящих между людьми в обществе и кем-либо из представителей аппарата… Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 44: Авторизация делегированных помощником

Статья 44: Относительно назначения уполномоченного помощника обуславливается наличие двух положений: рассмотрение всех дел и замещение. Так, при назначении такого помощника, халиф должен произнести следующее заявление: «Я назначаю вас от моего имени своим заместителем в выполнении тех дел, которые возложены на меня» или любое другое подобное заявление, кото рое заключает в себе рассмотрение всех… Подробнее