nusr-khilafah-en

Конституция халифата государства как приложения для Android

Маджлису-ль-умма (Собрание уммы) (105-111)

Статья 105: Собрание уммы (Маджлису-ль-умма)

Конституция государства халифата;  Статья 105: Членами маджлису-ль-умма являются лица, выража ющие интересы мусульман и к этим лицам обращается халиф. Членами маджлису-ль-умма могут быть также и немусульмане, которые таким образом имеют возможность выражать свои претензии по поводу несправедливости, исходя щей от правителей, а также по поводу неверного применения исламских законов.

Подробнее: Статья 105: Собрание уммы (Маджлису-ль-умма)

Статья 106: Избирать Членов Собрании вилая и Собрании уммы

Конституция государства халифата;  Статья 106: Члены маджлис-уль-вилая избираются жителями этого вилаята. Количество членов в этом собрание определяется в соответствии с численностью населения каждого вилаята в государстве. Члены маджлису-ль-умма избираются собраниями вилаятов. Избирательный срок, определенный для маджлису-ль-умма, является таким же, как и у маджлису-ль-вилая.

Подробнее: Статья 106: Избирать Членов Собрании вилая и Собрании уммы

Статья 107: Членство в Маджлису-ль-умма

Конституция государства халифата;  Статья 107: Каждый гражданин государства имеет право стать членом маджлису-ль-умма при условии, что он или она являются совершеннолетними и находятся в здравом уме. Эти условия одинаково распространяются как на мусульман, так и на немусульман. Однако членство для нему-сульман ограничивается лишь подачей жалоб на несправедливые действия правителей или же на не правильное применение ими законов Ислама.

Подробнее: Статья 107: Членство в Маджлису-ль-умма

108: шура и Машвара (консультации, совета)

Конституция государства халифата;  Статья 108: В результате консультации, то есть совета (шура, машвара), осуществляется абсолютная выработка мнений. Вопросы законодательства, различные определения, сфера идейной деятельности, сфера деятельности науки и искусства не входят в ту область, в которой шура, то есть совет, является обязывающей. Все же остальное из числа практических действий и тех действий, которые не нуждаются в глубоком исследовании и внимательном рассмотрении, при просьбе халифом совета в этом, шура является обязывающим.

Подробнее: 108: шура и Машвара (консультации, совета)

Статья 109: Право к шуру и право высказывать точки зрения

Конституция государства халифата;  Статья 109: Все граждане государства, мусульмане и немусульма не, имеют право высказывать свои точки зрения. Одна ко шура является исключительным правом только мусульман.

Подробнее: Статья 109: Право к шуру и право высказывать точки зрения

Статья 110: Обязывающая и не обязывающая шура

Конституция государства халифата;  Статья 110: Все вопросы, в которых шура является обязывающим при просьбе халифом совета, решаются на основе мнений большинства, независимо от того, является то или иное мнение правильным или неправильным. Во всех других случаях в процессе шуры должно быть стремление найти истинное мнение, независимо от того, высказывается ли за него большинство или меньшинство.

Подробнее: Статья 110: Обязывающая и не обязывающая шура

Статья 111: Полномочие Маджлису-ль-умма

Конституция государства халифата;  Статья 111: Маджлису-ль-умма имеет пять полномочий:

  • 1а. Обращение халифа за советом к маджлису и подача маджлисом ему совета, который будет обязывающей точкой зрения и должен быть принят от маджлису-ль-умма. В область таких вопросов входят такие практические дела и действия как правление, образование, здравоохранение, экономика, торговля, производство, сельское хозяйство и тому подобное, что не нуждается в глубоком исследовании и внимательном рассмотрении.
  • 1б. Что касается сферы идейной деятельности, которая нуждается в глубоком исследовании и внимательном рассмотрении, а также сфера научной деятельности, финансовые вопросы, армия и внешняя политика, то халиф вправе обращаться к маджлису с тем, чтобы просить у него совета и быть в курсе о его мнении, которое в подобных делах не обязывает халифа принять это мнение и руководствоваться им.
  • 2. Халиф имеет право передавать маджлису законы и решения, которые он собирается принять, и мусульмане из числа членов маджлиса имеют право обсуждать их и разъяснять свое мнение относительно их правильности и ошибочности. В данном случае точка зрения маджлиса не является обязательной для руководства ею.
  • 3. Маджлис обладает правом требовать отчет от халифа по всему спектру тех дел, которые фактически имеют место в государстве, независимо от того, связаны они с внутренними или внешними делами государства, включая финансовые, военные и другие вопросы. Если по ка кому-то вопросу высказывается большинство и это относится к тем вопросам, в которых мнение большинства является обязательным для руководства, то вы сказанная точка зрения является обязывающей. И точка зрения маджлиса не является обязывающей к руководству в той сфере, где мнение большинства не является обязывающим к тому, чтобы им руководствовались.
  • Если маджлис и халиф расходятся относительно какого-то дела, которое по шариату фактически было исполнено, то окончательное и обязывающее к руководству решение в этом, с точки зрения законности или незаконности данного дела, должно быть за махкамату-ль-мазолим.
  • 4. Маджлису-ль-умма имеет право выражать свое недовольство относительно помощников халифа, губерна торов и амилов. В дан ном случае мнение маджлиса является обязывающим, и халиф должен немедленно освободить таких лиц от занимаемых должностей.
  • 5. Мусульмане из числа маджлису-ль-умма имеют право выдвигать список кандидатов, рекомендуемых на пост халифа. Никто, помимо перечисленных в таком списке лиц, не может быть принят в качестве кандидата на пост халифа, и мнение маджлиса в этом вопросе является обязательным для его соблюдения.

Подробнее: Статья 111: Полномочие Маджлису-ль-умма

Некоторые статьи Конституции

Конституция государства халифата;

Статья 94: доверенности в частной и общественной бизнеса

Статья 94: Таким лицам как ответственный за кого-то и опекун, имеющим полномочия в каких-либо ограниченных делах или таким как халиф, правитель, государственный служащий, судья по вопросам несправедливости и мухтасиб, имеющим полномочия в общих делах, разрешается назначать от своего имени полномочного доверенного лица с целью защиты интересов в роли истца или обвиняемого и только. Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 101: Государственные служащие

Статья 101: Генеральные управляющие в своих учреждениях, управлениях и ведомствах осуществляют назначения служащих на соответствующие долж ности, а также имеют право продвигать их по службе, приостанавливать их деятельность, освобождать от службы, налагать административные взыскания. Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 20: Подотчетность правителей

Статья 20: Правом всех мусульман, а также их коллективной обязанностью (фард кифая) является требование отче та от правителей за их действия. Немусуль мане из числа граждан государства обладают правом подачи жалобы на не справедливость правителя и его неправильное применение законов Ислама по отношению к ним. Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 157: государство работает, чтобы циркуляцию богатство среди граждан

Статья 157: Государство должно стараться обеспечить хождение капитала между всеми гражданами общества и препятствовать его концентрации в какой-то одной группе людей. Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 84: Мухтасиб

Статья 84: Мухтасиб является судьей, который рассматривает все проблемы, связанные с общественными правами граждан, даже вне судебного процесса и без истца. Эти вопросы, не должны являться криминальными и не должны попадать под какие-либо определенные наказания (худуд). Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 47: Помощник исполняет то, что халиф утвердит

Статья 47: Если помощник подготовил какое-то дело и халиф утвердил его, то помощник должен исполнить это дело без каких-либо изменений. Если же халиф пересматривает вопрос и возражает против того, что сделано уполно моченным помощником, то в таком случае следует разобраться. Если возражение халифа касается решения, которое было исполнено уполномоченным помощником должным образом или касается… Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 113: Мужчины и женщины в основном отдельно друг от друга

Статья 113: Мужчины и женщины в основном должны находиться отдельно друг от друга. Они не должны находиться вместе, за исключением обстоятельств, дозволенных шариатом и ради которых в шариате дозволено их собрание вместе (например, при осуществлении купли-продажи, а также во время паломничества). Подробнее