nusr-khilafah-en

Конституция халифата государства как приложения для Android

Маджлису-ль-умма (Собрание уммы) (105-111)

Статья 105: Собрание уммы (Маджлису-ль-умма)

Конституция государства халифата;  Статья 105: Членами маджлису-ль-умма являются лица, выража ющие интересы мусульман и к этим лицам обращается халиф. Членами маджлису-ль-умма могут быть также и немусульмане, которые таким образом имеют возможность выражать свои претензии по поводу несправедливости, исходя щей от правителей, а также по поводу неверного применения исламских законов.

Подробнее: Статья 105: Собрание уммы (Маджлису-ль-умма)

Статья 106: Избирать Членов Собрании вилая и Собрании уммы

Конституция государства халифата;  Статья 106: Члены маджлис-уль-вилая избираются жителями этого вилаята. Количество членов в этом собрание определяется в соответствии с численностью населения каждого вилаята в государстве. Члены маджлису-ль-умма избираются собраниями вилаятов. Избирательный срок, определенный для маджлису-ль-умма, является таким же, как и у маджлису-ль-вилая.

Подробнее: Статья 106: Избирать Членов Собрании вилая и Собрании уммы

Статья 107: Членство в Маджлису-ль-умма

Конституция государства халифата;  Статья 107: Каждый гражданин государства имеет право стать членом маджлису-ль-умма при условии, что он или она являются совершеннолетними и находятся в здравом уме. Эти условия одинаково распространяются как на мусульман, так и на немусульман. Однако членство для нему-сульман ограничивается лишь подачей жалоб на несправедливые действия правителей или же на не правильное применение ими законов Ислама.

Подробнее: Статья 107: Членство в Маджлису-ль-умма

108: шура и Машвара (консультации, совета)

Конституция государства халифата;  Статья 108: В результате консультации, то есть совета (шура, машвара), осуществляется абсолютная выработка мнений. Вопросы законодательства, различные определения, сфера идейной деятельности, сфера деятельности науки и искусства не входят в ту область, в которой шура, то есть совет, является обязывающей. Все же остальное из числа практических действий и тех действий, которые не нуждаются в глубоком исследовании и внимательном рассмотрении, при просьбе халифом совета в этом, шура является обязывающим.

Подробнее: 108: шура и Машвара (консультации, совета)

Статья 109: Право к шуру и право высказывать точки зрения

Конституция государства халифата;  Статья 109: Все граждане государства, мусульмане и немусульма не, имеют право высказывать свои точки зрения. Одна ко шура является исключительным правом только мусульман.

Подробнее: Статья 109: Право к шуру и право высказывать точки зрения

Статья 110: Обязывающая и не обязывающая шура

Конституция государства халифата;  Статья 110: Все вопросы, в которых шура является обязывающим при просьбе халифом совета, решаются на основе мнений большинства, независимо от того, является то или иное мнение правильным или неправильным. Во всех других случаях в процессе шуры должно быть стремление найти истинное мнение, независимо от того, высказывается ли за него большинство или меньшинство.

Подробнее: Статья 110: Обязывающая и не обязывающая шура

Статья 111: Полномочие Маджлису-ль-умма

Конституция государства халифата;  Статья 111: Маджлису-ль-умма имеет пять полномочий:

  • 1а. Обращение халифа за советом к маджлису и подача маджлисом ему совета, который будет обязывающей точкой зрения и должен быть принят от маджлису-ль-умма. В область таких вопросов входят такие практические дела и действия как правление, образование, здравоохранение, экономика, торговля, производство, сельское хозяйство и тому подобное, что не нуждается в глубоком исследовании и внимательном рассмотрении.
  • 1б. Что касается сферы идейной деятельности, которая нуждается в глубоком исследовании и внимательном рассмотрении, а также сфера научной деятельности, финансовые вопросы, армия и внешняя политика, то халиф вправе обращаться к маджлису с тем, чтобы просить у него совета и быть в курсе о его мнении, которое в подобных делах не обязывает халифа принять это мнение и руководствоваться им.
  • 2. Халиф имеет право передавать маджлису законы и решения, которые он собирается принять, и мусульмане из числа членов маджлиса имеют право обсуждать их и разъяснять свое мнение относительно их правильности и ошибочности. В данном случае точка зрения маджлиса не является обязательной для руководства ею.
  • 3. Маджлис обладает правом требовать отчет от халифа по всему спектру тех дел, которые фактически имеют место в государстве, независимо от того, связаны они с внутренними или внешними делами государства, включая финансовые, военные и другие вопросы. Если по ка кому-то вопросу высказывается большинство и это относится к тем вопросам, в которых мнение большинства является обязательным для руководства, то вы сказанная точка зрения является обязывающей. И точка зрения маджлиса не является обязывающей к руководству в той сфере, где мнение большинства не является обязывающим к тому, чтобы им руководствовались.
  • Если маджлис и халиф расходятся относительно какого-то дела, которое по шариату фактически было исполнено, то окончательное и обязывающее к руководству решение в этом, с точки зрения законности или незаконности данного дела, должно быть за махкамату-ль-мазолим.
  • 4. Маджлису-ль-умма имеет право выражать свое недовольство относительно помощников халифа, губерна торов и амилов. В дан ном случае мнение маджлиса является обязывающим, и халиф должен немедленно освободить таких лиц от занимаемых должностей.
  • 5. Мусульмане из числа маджлису-ль-умма имеют право выдвигать список кандидатов, рекомендуемых на пост халифа. Никто, помимо перечисленных в таком списке лиц, не может быть принят в качестве кандидата на пост халифа, и мнение маджлиса в этом вопросе является обязательным для его соблюдения.

Подробнее: Статья 111: Полномочие Маджлису-ль-умма

Некоторые статьи Конституции

Конституция государства халифата;

Статья 164: Обеспечение медицинских услуг

Статья 164: Все граждане в полной мере обеспечиваются со стороны государства бесплатными медицинскими услугами. При этом не оказывается препятствие найму врачей или продаже медика ментов. Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 126: Собственность

Статья 126: Аллах является единственным владельцем собственности. Он сделал людей наместниками в этой собственности. Таким обра зом, благодаря тому, что Он в общей форме сделал их наместниками, человечество обре ло право обладать собственностью. Следствием особого разре шения Аллаха отдельному человеку обладать собственностью явля ется то, что он на самом деле стал обладателем собственности. Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 66: Структура и лагеря армии

Статья 66: Все армейские подразделения представляют собой единую армию со специально определенными местами дислокации — военными лагерями. Часть лагерей дислоцируется в разных провинциях (вилаятах). Другая часть в стратегически важ ных регионах, а некоторые военные лагеря являются постоянно мобильными, являясь ударными силами. Все эти армейские подраз деления организуются в группы. Каждая такая… Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 50: Условия на Пост Исполнительнего помощника

Статья 50: Исполнительный помощник должен быть мужчиной мусуль манином, так как он входит в окружение халифа. Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 87: Судья несправедливости

Статья 87: Судья по вопросам несправедливости назначается для устранения любой несправедливости, которая происходит со стороны государства в отношении любого человека проживающего под властью этого государства, независимо от того, является ли он граж данином данного государства или не является таковым. Также не имеет разницы то, исходила ли несправедливость со стороны халифа или других… Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 131: Частная собственность ограничивается в соответствии с шариатом

Статья 131: Частная собственность на движимость и недвижимость ограничивается в соответствии с шариатом следу ющими пятью положениями: работа; наследование; нужда в средствах ради сохранения жизни; помощь государства населению из государственных средств; средства, получаемые отдельными лицами без затрат и труда. Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 60: Контроль над деятельностью валиев

Статья 60: Халиф должен осуществлять строгий контроль над дея тельностью валиев и знакомиться с положением дел в провинциях. Он должен определять людей для осмотра деятельности валиев и контроля над ними. Затем периодически собирать таких людей для выслушивания жалоб людей относительно валиев. Подробнее