nusr-khilafah-en

Конституция халифата государства как приложения для Android

Общие Законы (1-15)

Статья 1: Основа государства и конституции и законов

Конституция государства халифата, Статья 1: Исламская доктрина (акъида) явля ется основой государства. Ничто не может существо вать в государственной структуре, форме правления, подотчетном органе или в любой другой сфере госу дарственной деятельности, что не основывается на исламской акъиде, в качестве своего источника. Исламская акъида также является основой конституции и законов шариата, так что недопустимо наличие чего-либо имеющего отношение к ним без того, чтобы это не исходило из исламской акъиды.

Подробнее: Статья 1: Основа государства и конституции и законов

Статья 2: Исламская территория и территория неверии

Конституция государства халифата;  Статья 2: Дару-ль-Ислам (исламская территория) — это территория, на которой претворяются в жизнь законы Ислама, и безопасность которой обеспечивается Исламом. Территорией неверия (дару-ль-куфр) является та территория, которая управляется законами не верия или же, безопасность которой не обеспечивается Исламом.

Подробнее: Статья 2: Исламская территория и территория неверии

Статья 3: Принятие конституции и законов

Конституция государства халифата;  Статья 3: Халиф облечен властью принимать определенные шариатские законы, которые затем издаются в форме законов и конституции. Если халиф принял в этом плане шариатский закон, то он становится единственным законом, кото рым надлежит руководствоваться. Каждый гражданин обязан, как открыто в обществе, так и вне общества подчиняться этому закону.

Подробнее: Статья 3: Принятие конституции и законов

Статья 4: Халиф принимает необходимое

Конституция государства халифата; Статья 4: Халиф не принимает какие-либо определенные законы шариата относительно обрядов поклонения, исключая случаи закята и джихада. Он также не принимает никакие мысли, которые касаются исламской акъиды.

Подробнее: Статья 4: Халиф принимает необходимое

Статья 5: граждан исламского государства

Конституция государства халифата;  Статья 5: Все граждане исламского государства имеют шариатские права и обязанности.
Статья 6: Все граждане государства имеют равные права, независимо от религии, расы, цвета кожи и тому подобное. Запрещается любая дискриминация граждан государства, независимо от того, связано ли это с вопросами правления, касается ли это правосудия или управления других дел общества.

Подробнее: Статья 5: граждан исламского государства

Статья 6: никакие различий между гражданими во власте, в суду и в ухода

Конституция государства халифата;  Статья 5: Все граждане исламского государства имеют шариатские права и обязанности.
Статья 6: Все граждане государства имеют равные права, независимо от религии, расы, цвета кожи и тому подобное. Запрещается любая дискриминация граждан государства, независимо от того, связано ли это с вопросами правления, касается ли это правосудия или управления других дел общества.

Подробнее: Статья 6: никакие различий между гражданими во власте, в суду и в ухода

Статья 7: выполнение Шара на граждан мусульман и других

Конституция государства халифата;  Статья 7: Государство распространяет действие законов шариата на всех граждан, которые имеют гражданство исламского государства, мусульман и не мусульман, следующим образом:

  • а) Действие всех законов Ислама распространяется без каких-либо исключений на всех мусульман.
  • б) Немусульманам разрешается следовать своим убе ждениям и соответственно совершать свои религиозные обряды в соответствии с общим порядком.
  • в) Отступившие от Ислама несут наказание в соответствии с законом об отступничестве, если они сами являются вероотступниками. Если же они являются детьми отступников, являясь немусульма нами, то с ними имеют место взаимоотношения как с немусульманами, в соответствии с их реальным положением, то есть как с язычниками или как с людьми, имеющими писание (евреи, христиане).
  • г) В отношении пищи и одежды к нему сульманам относятся в соответствии с их религиями в рамках того, что дозволяют законы шариата.
  • д) Брачные отношения и развод, регулируются в среде немусульман по их религиям и эти же отно шения между мусульманами и немусульманами регу лируются в соответствии с законами Ислама.
  • е) Все же остальные шариатские законы и положения исламского шариата, такие как взаимоотношения, наказания, свидетельские показания в суде, системы правления, эко номики и другие претворяются в жизнь государством, имея одинаковое распространение, как на мусульман, так и на немусульман. Эти законы и положения исполняются также государством над муахидами (граждане неисламско-го государства, находящиеся на территории Ислама, между странами которых и Исламским государством, имеются определенные договора), мустамининами (люди, которым дано разрешение на временное пребывание на территории исламского государства не более чем на один год) и всех, кто находится под властью Ислама, а также исполняются над всеми отдельными гражданами государства за исключением послов, консулов, членов дипломатических миссий и им подобным, которые имеют дипломатический иммунитет.

Подробнее: Статья 7: выполнение Шара на граждан мусульман и других

Статья 8: Язык государства Халифата

Конституция государства халифата;  Статья 8: Арабский язык является единственным языком Ислама и единственным языком, который использует государство.

Подробнее: Статья 8: Язык государства Халифата

Статья 9: Ижтихад

Конституция государства халифата;  Статья 9: Ижтихад является фард кифая (коллективной обязанностью, связанной с достаточностью, то есть если эта обязанность выполнена некоторыми мусульманами, то остальные мусульмане освобождаются от нее). Каждый мусульманин имеет право на совершение ижтихада при условии, если он в полной мере отвечает условиям ижтихада.

Подробнее: Статья 9: Ижтихад

Статья 10: Нет священнослужители в исламе

Конституция государства халифата;  Статья 10: В Исламе отсутствует такое явление, как духовенство и каждый мусульманин несет на себе ответственность Ислама. Государство предотвращает все то, что может указывать на наличие духовенства среди мусульман.

Подробнее: Статья 10: Нет священнослужители в исламе

Статья 11: Распространение Ислама

Конституция государства халифата;  Статья 11: Основной деятельностью государства является рас пространение Ислама.

Подробнее: Статья 11: Распространение Ислама

Статья 12: Признаваемые Источники законодательство

Конституция государства халифата;  Статья 12: Единственными признаваемыми доказательствами для за конов шариата являются Коран, Сунна, единодушное мнение сподвижников Мухаммада (иджма-у-с-сахаба) и аналогия (къияс).

Подробнее: Статья 12: Признаваемые Источники законодательство

Статья 13: Невиновность, наказание, пытка

Конституция государства халифата;  Статья 13: Любое лицо остается невиновным до тех пор, пока не будет доказана его вина. Никто не может быть подвергнут наказанию без судебного приговора. Относительно всех запреще ны любого рода пытки. Те же, кто совершают это, наказываются.

Подробнее: Статья 13: Невиновность, наказание, пытка

Статья 14: Соблюдение законов шариата

Конституция государства халифата;  Статья 14: В основе дел и поступков лежит то, что при их выполнении необходимо соблюдать законы шариата. Поступок нельзя исполнять до тех пор, пока неизвестен соответствующий ему закон шариата. В основе всех вещей лежит дозволенность до тех пор, пока нет запретного доказательства.

Подробнее: Статья 14: Соблюдение законов шариата

Статья 15: Все что приводит к запретному является запрещеным

Конституция государства халифата;  Статья 15: То, что приводит к запретному, является запретным, если имеется преобладающее предположение о том, что это приведет к запретному, а если имеется лишь опасение в этом, то оно не является запретным.

Подробнее: Статья 15: Все что приводит к запретному является запрещеным

Некоторые статьи Конституции

Конституция государства халифата;

Статья 149: Постоянные источниками дохода для Байт аль Маль

Статья 149: Постоянными источниками доходов для байту-ль-мал являются все трофеи (аль-файу), джизья, ха-радж, 1/5 найденных богатств (риказ) и закят. Все эти средства собираются на постоянной основе, вне зависимости от того, имеется ли в них сиюминутная необходимость или нет. Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 97: Органы учреждений, управлений и ведомств

Статья 97: Органы учреждений, управлений и ведомств осуществляют свою деятельность на основе принципов простоты и эффективности системы, оперативности в выполнении возложенных задач и компетентности работников, ответственных за порученное дело. Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 186: Показ величия исламских идей

Статья 186: К наиболее важным политическим путям относится показ величия исламских идей в заботе об отдельных гражданах, нациях и государствах. Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 27: Присяга халифа

Статья 27: Как только происходит заключение договора на принятие поста халифа в пользу одного кандидата с принесением ему присяги теми, кем заключается присяга, то для остальной части населения это уже будет не присяга заключения, а присяга на повиновение. Те, в ком усматривается вероятность непокорности и разделения единства мусульман принуждаются к этой присяге. Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 34: Методы и процедуры установления халифа

Статья 34: Методом установления халифа является бай-ат. Что касается практической процедуры выбора халифа и принесения ему присяги, то это происходит следующим образом: а) махкамату-ль-мазолим объявляет о вакантности поста халифа. б) Временный амир является ответственным за эту процедуру, и он сразу же объявляет о начале выдвижения кандидатур. в) Решением махкамату-ль-мазолим пронимаются просьбы… Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 135: Сдавать или брать внаем землю

Статья 135: Сдавать или брать внаем землю, независимо от ее рода собственности, для ведения сельского хозяйства запрещается, как и запрещается издольщина. Разрешено разделение доходов от зе мель, засаженных садами. Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 160: Вопросы промышленного производства

Статья 160: Все вопросы промышленного производства полностью контролируются государством, и государство возглавляет те отрасли промышленности, которые составляют сектор общественной собственности. Подробнее