nusr-khilafah-en

Конституция халифата государства как приложения для Android

Вы являетесь лучшей из общин, появившейся на благо человечества

Статья 105: Собрание уммы (Маджлису-ль-умма)

Конституция государства халифата;  Статья 105: Членами маджлису-ль-умма являются лица, выража ющие интересы мусульман и к этим лицам обращается халиф. Членами маджлису-ль-умма могут быть также и немусульмане, которые таким образом имеют возможность выражать свои претензии по поводу несправедливости, исходя щей от правителей, а также по поводу неверного применения исламских законов.

Подробнее: Статья 105: Собрание уммы (Маджлису-ль-умма)

Статья 106: Избирать Членов Собрании вилая и Собрании уммы

Конституция государства халифата;  Статья 106: Члены маджлис-уль-вилая избираются жителями этого вилаята. Количество членов в этом собрание определяется в соответствии с численностью населения каждого вилаята в государстве. Члены маджлису-ль-умма избираются собраниями вилаятов. Избирательный срок, определенный для маджлису-ль-умма, является таким же, как и у маджлису-ль-вилая.

Подробнее: Статья 106: Избирать Членов Собрании вилая и Собрании уммы

Статья 107: Членство в Маджлису-ль-умма

Конституция государства халифата;  Статья 107: Каждый гражданин государства имеет право стать членом маджлису-ль-умма при условии, что он или она являются совершеннолетними и находятся в здравом уме. Эти условия одинаково распространяются как на мусульман, так и на немусульман. Однако членство для нему-сульман ограничивается лишь подачей жалоб на несправедливые действия правителей или же на не правильное применение ими законов Ислама.

Подробнее: Статья 107: Членство в Маджлису-ль-умма

108: шура и Машвара (консультации, совета)

Конституция государства халифата;  Статья 108: В результате консультации, то есть совета (шура, машвара), осуществляется абсолютная выработка мнений. Вопросы законодательства, различные определения, сфера идейной деятельности, сфера деятельности науки и искусства не входят в ту область, в которой шура, то есть совет, является обязывающей. Все же остальное из числа практических действий и тех действий, которые не нуждаются в глубоком исследовании и внимательном рассмотрении, при просьбе халифом совета в этом, шура является обязывающим.

Подробнее: 108: шура и Машвара (консультации, совета)

Статья 109: Право к шуру и право высказывать точки зрения

Конституция государства халифата;  Статья 109: Все граждане государства, мусульмане и немусульма не, имеют право высказывать свои точки зрения. Одна ко шура является исключительным правом только мусульман.

Подробнее: Статья 109: Право к шуру и право высказывать точки зрения

Статья 110: Обязывающая и не обязывающая шура

Конституция государства халифата;  Статья 110: Все вопросы, в которых шура является обязывающим при просьбе халифом совета, решаются на основе мнений большинства, независимо от того, является то или иное мнение правильным или неправильным. Во всех других случаях в процессе шуры должно быть стремление найти истинное мнение, независимо от того, высказывается ли за него большинство или меньшинство.

Подробнее: Статья 110: Обязывающая и не обязывающая шура

Статья 111: Полномочие Маджлису-ль-умма

Конституция государства халифата;  Статья 111: Маджлису-ль-умма имеет пять полномочий:

  • 1а. Обращение халифа за советом к маджлису и подача маджлисом ему совета, который будет обязывающей точкой зрения и должен быть принят от маджлису-ль-умма. В область таких вопросов входят такие практические дела и действия как правление, образование, здравоохранение, экономика, торговля, производство, сельское хозяйство и тому подобное, что не нуждается в глубоком исследовании и внимательном рассмотрении.
  • 1б. Что касается сферы идейной деятельности, которая нуждается в глубоком исследовании и внимательном рассмотрении, а также сфера научной деятельности, финансовые вопросы, армия и внешняя политика, то халиф вправе обращаться к маджлису с тем, чтобы просить у него совета и быть в курсе о его мнении, которое в подобных делах не обязывает халифа принять это мнение и руководствоваться им.
  • 2. Халиф имеет право передавать маджлису законы и решения, которые он собирается принять, и мусульмане из числа членов маджлиса имеют право обсуждать их и разъяснять свое мнение относительно их правильности и ошибочности. В данном случае точка зрения маджлиса не является обязательной для руководства ею.
  • 3. Маджлис обладает правом требовать отчет от халифа по всему спектру тех дел, которые фактически имеют место в государстве, независимо от того, связаны они с внутренними или внешними делами государства, включая финансовые, военные и другие вопросы. Если по ка кому-то вопросу высказывается большинство и это относится к тем вопросам, в которых мнение большинства является обязательным для руководства, то вы сказанная точка зрения является обязывающей. И точка зрения маджлиса не является обязывающей к руководству в той сфере, где мнение большинства не является обязывающим к тому, чтобы им руководствовались.
  • Если маджлис и халиф расходятся относительно какого-то дела, которое по шариату фактически было исполнено, то окончательное и обязывающее к руководству решение в этом, с точки зрения законности или незаконности данного дела, должно быть за махкамату-ль-мазолим.
  • 4. Маджлису-ль-умма имеет право выражать свое недовольство относительно помощников халифа, губерна торов и амилов. В дан ном случае мнение маджлиса является обязывающим, и халиф должен немедленно освободить таких лиц от занимаемых должностей.
  • 5. Мусульмане из числа маджлису-ль-умма имеют право выдвигать список кандидатов, рекомендуемых на пост халифа. Никто, помимо перечисленных в таком списке лиц, не может быть принят в качестве кандидата на пост халифа, и мнение маджлиса в этом вопросе является обязательным для его соблюдения.

Подробнее: Статья 111: Полномочие Маджлису-ль-умма

Некоторые статьи Конституции

Конституция государства халифата;

Статья 103: Средства массовой информации

Статья 103: СМИ — это аппарат, который несет ответственность за положение и осуществление информационной политики государства, которое служит интересам Ислама и мусульман как внутренне: для образования крепкого, приверженного Исламу общества, которое запрещает зло и творит благое, так и внешне: для представления Ислама в мирном и военном положении так, чтобы было явно его величие, слава, его… Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 184: Политические маневры

Статья 184: Политические маневры являются необходимыми во внешней политике, и их эффективность зависит от открытия действий и сокрытия целей. Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 79: облеченные правы судей

Статья 79: Судьи и мухтасибы могут быть облечены правом, выносить судебные решения по всем вопросам без исключения во всех регионах страны, или же они могут иметь такое право, которое ограничено определенной территорией государства и определенным кругом вопросов. Судья по вопросам несправедливости, с точки зрения судопроизводства, назначается только с правом выне сения решений по всем вопросам.… Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 84: Мухтасиб

Статья 84: Мухтасиб является судьей, который рассматривает все проблемы, связанные с общественными правами граждан, даже вне судебного процесса и без истца. Эти вопросы, не должны являться криминальными и не должны попадать под какие-либо определенные наказания (худуд). Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 169: Государственный банк

Статья 169: Абсолютно запрещено открытие банков. Существует лишь государственный банк, являющийся одним из отделов байту-ль-мал. Госбанк не занимается ростовщичеством. Осуществляет кредитование согласно законам шариата и облегчением денежных отношений. Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 75: Судопроизводство (Судебная система)

Статья 75: Судопроизводство — это процесс, результатом которого является осведомление о шариатском решении в обязательной для исполнения форме. К компетенции судов относится разрешение различных спорных вопросов между людьми, предотвращение того, что может нанести ущерб общественным правам людей, урегулирование конфликтов, происходящих между людьми в обществе и кем-либо из представителей аппарата… Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 170: Образовательная программа, предметы и методы обучения

Статья 170: Исламская доктрина должна быть основой, на которой строится образовательная программа. Таким образом, все учебные предметы и методы обучения создаются в строгом соответствии с этой основой без каких-либо расхож дений. Подробнее