nusr-khilafah-en

Конституция халифата государства как приложения для Android

Конституция государства халифата

Статья 52: Административное деление страны

Конституция государства халифата;  Статья 52: Территория государства разделяется на единицы, называемые провинциями (вилаятами). В свою очередь каждый вилаят разделяется на области (ималаты). Лицо, которое управляет вилаятом, назы вается валий или амир, а лицо, которое управляет ималатом, называется амил или хаким.

Подробнее: Статья 52: Административное деление страны

Статья 53: Условия назначении Валий и амилы

Конституция государства халифата;  Статья 53: Валий и амилы назначаются халифом. Амилы также могут назначаться валиями если последние облечены соответствующими полномочиями. Валий и аамилы должны отвечать тем требованиям, что и помощники халифа, то есть ими должны быть мусульмане, мужчины, свободные люди, совершеннолетние, находящиеся в здравом уме, справедливые и способные выполнять те обязанности, которые возлагаются на них, а также их следует избирать из числа благочестивых и энергичных мусульман.

Подробнее: Статья 53: Условия назначении Валий и амилы

Статья 54: Полномочия Валия

Конституция государства халифата;  Статья 54: Валий обладает полномочиями управлять всеми ведомствами в своей провинции в качестве заместителя халифа. Он имеет все полномочия в своей провинции за исключением финансов, судопроизводства и армии. Под его правлением находится все насе ление провинции, и он рассматривает все дела связанные с этим. У него в подчинении находится полиция для исполнения его распоряжений, но с административной стороны он не распоряжается ею.

Подробнее: Статья 54: Полномочия Валия

Статья 55: Координация между Валий и халифом

Конституция государства халифата;  Статья 55: Валий по своему правлению не обязан ставить в известность халифа о своей деятельности, хотя, и может делать это по выбору. Но если возникает какой-то новый неизвестный вопрос, то он должен поставить халифа в известность и затем действовать в соответствии с поступившими от халифа распоряжениями. Если же решение вопроса не терпит отлагательства, например, если он опасается того, что задержка с решением может привести к плохим последствиям, то в этом случае следует принять свое решение и обязательно инфор мировать халифа о принятых мерах и о причине не осведомления до принятия мер.

Подробнее: Статья 55: Координация между Валий и халифом

Статья 56: Собрание провинции

Конституция государства халифата;  Статья 56: В каждой провинции имеется собрание, выбираемое из числа жителей провинции и возглавляемое ва-лием. Это собрание имеет право выражать свое мнение в отношении административных вопросов, но не в вопросах правления. Все это в двух целях:

  • 1. Предоставление необходимой информации валию о реальности и о нуждах провинции, с выражением мнения об этом.
  • 2. Для проявления их согласия или жалоб на правление валия.

В первом случае мнение собрания не обязывает руководствоваться им, а имеет рекомендательный ха рактер. Второе же является обязательным к руководству, и если собрание пожаловалось то валий отстраняется.

Подробнее: Статья 56: Собрание провинции

Статья 57: срок пребывания валия

Конституция государства халифата;  Статья 57: Пребывание одного валия на своем посту в провинции не должно быть продолжительным. Валий должен быть смещен, как только будет замечена концентрация им своей власти в провинции или же в случае, если жители провинции будут восхищены им.

Подробнее: Статья 57: срок пребывания валия

Статья 58: перенесения и увольнение Валий

Конституция государства халифата;  Статья 58: Валий назначается для исполнения своих обязаннос тей лишь в определенной провинции и с полномочиями рассмотрения всех дел, и, следовательно, он не может переноситься из одной провинции в другую. Для смены региона его следует вначале уволить с прежнего места работы, а затем назначить на новое место.

Подробнее: Статья 58: перенесения и увольнение Валий

Статья 59: Сместить Валий

Конституция государства халифата;  Статья 59: Валий может быть смещен со своей должности по решению халифа или в случае, если маджли-су-ль-умма выражает свое неудовлетворение им, независимо от того, имеется этому причина или нет, а также в случае, если большинство населения провинции недоволь но им. Тем не менее, во всех случаях валий может быть смещен со своей должности только халифом.

Подробнее: Статья 59: Сместить Валий

Статья 60: Контроль над деятельностью валиев

Конституция государства халифата;  Статья 60: Халиф должен осуществлять строгий контроль над дея тельностью валиев и знакомиться с положением дел в провинциях. Он должен определять людей для осмотра деятельности валиев и контроля над ними. Затем периодически собирать таких людей для выслушивания жалоб людей относительно валиев.

Подробнее: Статья 60: Контроль над деятельностью валиев

Некоторые статьи Конституции

Конституция государства халифата;

Статья 168: Обмен между валютами

Статья 168: Разрешается обмен между государственной валютой и валю тами других государств, как и обмен между своей валютой. Также допустимо и изменение обменного курса между валютами, если являются разными. При этом такие сделки должны осу ществляться наличными деньгами и представлять собой прямую операцию без каких-либо отсрочек. Разрешается изменять курс обмена валюты без всяких условий до тех… Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 38: полномочия и условия халифа в управлении делами народа

Статья 38: Халиф обладает абсолютным полномочием управлять делами народа, в соответствии со своим мнением и результатами своего ижтихада. Он вправе принимать из числа дозволенных шариатом действий столько, сколько ему необходимо для руководства делами государства и народа. При этом ему не разрешается нарушать ни один закон шариата под предлогом какого-либо интереса. К примеру, он не может… Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 120: Супружеская жизнь

Статья 120: Супружеская жизнь является успоко ением и общение супругов — дружеское общение. Муж является главой, что проявляется в ответст венности и заботе мужа о жене, а не в прояв лении власти над ней. Жена обязана подчиняться своему мужу. Муж же обязан обеспечить ее в жизни всем, что соответствует принятому уровню. Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 180: Издательские права

Статья 180: Исключительное право использования образовательных сочинений на всех уровнях запрещено. На уже изданную книгу никто, включая автора, не имеет издательских прав. При этом если книга не издана, а все еще представля ет собой только идеи, автор имеет право брать плату за передачу идей другим, также как он может получать плату за обучение. Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 11: Распространение Ислама

Статья 11: Основной деятельностью государства является рас пространение Ислама. Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 28: Условия для офиса халифата

Статья 28: Никто не может стать халифом без назначения его на этот пост мусульманами. Равно как и то, что никто не может обладать полномочиями халифа без заключения договора на принятие поста халифа в соответствии с шариатом, как это имеет место с любым другим договором в Исламе. Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 24: власть и исполнение шариата

Статья 24: Халиф выступает во власти и в исполнении шариата от имени уммы. Подробнее