nusr-khilafah-en

Конституция халифата государства как приложения для Android

Конституция государства халифата

Статья 24: власть и исполнение шариата

Конституция государства халифата;  Статья 24: Халиф выступает во власти и в исполнении шариата от имени уммы.

Подробнее: Статья 24: власть и исполнение шариата

Статья 25: Договор Халифата

Конституция государства халифата;  Статья 25: Заключение Халифата — есть договор по обоюдному согласию и выбору. Никто не может быть принужден к принятию поста халифа, и никто не принуждается в своем выборе того, кто принимает этот пост.

Подробнее: Статья 25: Договор Халифата

Статья 26: Право принимать участие в выборах халифа

Конституция государства халифата;  Статья 26: Каждый совершеннолетний, находящийся в здравом уме мусульманин будь-то мужчина или женщина имеет право принимать участие в выборах халифа и в принесении ему присяги. Немусульмане не имеют такого права.

Подробнее: Статья 26: Право принимать участие в выборах халифа

Статья 27: Присяга халифа

Конституция государства халифата;  Статья 27: Как только происходит заключение договора на принятие поста халифа в пользу одного кандидата с принесением ему присяги теми, кем заключается присяга, то для остальной части населения это уже будет не присяга заключения, а присяга на повиновение. Те, в ком усматривается вероятность непокорности и разделения единства мусульман принуждаются к этой присяге.

Подробнее: Статья 27: Присяга халифа

Статья 28: Условия для офиса халифата

Конституция государства халифата;  Статья 28: Никто не может стать халифом без назначения его на этот пост мусульманами. Равно как и то, что никто не может обладать полномочиями халифа без заключения договора на принятие поста халифа в соответствии с шариатом, как это имеет место с любым другим договором в Исламе.

Подробнее: Статья 28: Условия для офиса халифата

Статья 29: Условия страна или стран, в которых Присяга халифа

Конституция государства халифата;  Статья 29: Относительно страны или нескольких стран, приносящих халифу присягу заключения, имеются следующие условия:

  • а) власть этой страны должна быть самостоятельной, опирающейся лишь на мусульман, а не на какое-либо ка-фирское (неверное) государство.
  • б) внутренняя и внешняя безопасность мусульман в этой стране должна обеспечиваться безопасностью Ислама, а не безопасностью куфра (неверия). Что касается только присяги на повиновение от других стран, то их эти условия не касаются.

Подробнее: Статья 29: Условия страна или стран, в которых Присяга халифа

Статья 30: Условия на Пост Халифа

Конституция государства халифата;  Статья 30: Лицо, которому дают присягу для принятия поста халифа, обязано полностью соответствовать условиям заключения. Во внимание принимает ся лишь главное — соответствие условиям заключения, если даже это лицо не соответствует полностью предпочтительным условиям, для того чтобы стать халифом.

Подробнее: Статья 30: Условия на Пост Халифа

Статья 31: семь Условия на Пост Халифа

Конституция государства халифата;  Статья 31: Нижеследующие семь условий предъявляются лицу, на значаемому на пост халифа:

  • 1. мужчина;
  • 2. мусульманин;
  • 3. свободный;
  • 4. совершеннолетний;
  • 5. находящийся в здравом рассудке;
  • 6. справедливый;
  • 7. способный выполнять свои обязанности.

Подробнее: Статья 31: семь Условия на Пост Халифа

Статья 32: Если пост халифа становится свободным

Конституция государства халифата;  Статья 32: Если пост руководителя государства становится свободным в случае смерти халифа, его отхода от власти или его отстранения, то становится обязательным выбрать на это место нового халифа в течение трех дней со дня вакантности поста руководителя государства.

Подробнее: Статья 32: Если пост халифа становится свободным

Статья 33: Временный амир

Конституция государства халифата;  Статья 33: Временный амир назначается для решения проблем мусульман и проведения процедур назначения нового халифа после вакантности поста руководителя государства, следующим образом:

а) Если халиф чувствует приближение смерти или желает уйти в отставку, он назначает временного амира.

б) Если халиф умер или ушел в отставку до того как был выбран временный амир, или вакантность на пост халифата появилась по другим причинам, то временным амиром стает самый старший по возрасту муавин, если конечно он не выдвигает свою кандидатуру на пост халифата, а если выдвинул, то тот, кто следует за ним, и т.д.

в) Если все муавины выдвинули свои кандидатуры, то временным амиром стает кто-либо из старших по возрасту исполнительных министров, а если он желает избираться халифом, то тот, кто следует за ним, и т.д.

г) Если они все выдвинули свои кандидатуры, временный амир назначается из молодых исполнительных визиров.

д) Временный амир не имеет полномочия принимать законы (табанний).

е) Временный амир прилагает все усилия для завершения процесса назначения нового халифа в течение трех дней, продлевать этот срок категорически запрещается, если только нет резкой причины на это, с которой согласна махкамату-ль-мазолим.

Подробнее: Статья 33: Временный амир

Некоторые статьи Конституции

Конституция государства халифата;

Статья 54: Полномочия Валия

Статья 54: Валий обладает полномочиями управлять всеми ведомствами в своей провинции в качестве заместителя халифа. Он имеет все полномочия в своей провинции за исключением финансов, судопроизводства и армии. Под его правлением находится все насе ление провинции, и он рассматривает все дела связанные с этим. У него в подчинении находится полиция для исполнения его распоряжений, но с… Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 102: Байт-уль-мал (Казначейство)

Статья 102: Байт-уль-мал — отдел, который заведует всеми доходами и расходами, в соответствии законам шариата. Управляющий этим отделом называется хазину байт-уль-мал. В каждом вилаяте этот отдел имеет ведомства, управляющий которого называется сахибу байт-уль-мал. Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 58: перенесения и увольнение Валий

Статья 58: Валий назначается для исполнения своих обязаннос тей лишь в определенной провинции и с полномочиями рассмотрения всех дел, и, следовательно, он не может переноситься из одной провинции в другую. Для смены региона его следует вначале уволить с прежнего места работы, а затем назначить на новое место. Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 130: государственная собственность

Статья 130: Все средства, расход которых полностью осуществля ется в соответствии с решениями халифа и его ижтихадом, являются государственной собственностью. Таковыми являются доходы от налогов, поземельный налог (харадж), подушный налог (джизья). Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 43: Условия на Пост уполномоченного Помощника

Статья 43: Уполномоченный помощник должен отвечать тем же требованиям, что и сам халиф, то есть он должен быть мужчиной, свободным, мусульманином, справедливым, совершеннолетним, находится в здравом уме и должен быть способным выполнять те обязанности, кото рые возлагаются на него. Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 128: Частная собственность

Статья 128: Частная собственность — это закон шариата, касающийся определенной вещи или ее использования. Человек, обладающий такой собственностью, обязательно должен иметь возможность получения от нее выгоды или же получения ее стоимости. Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 26: Право принимать участие в выборах халифа

Статья 26: Каждый совершеннолетний, находящийся в здравом уме мусульманин будь-то мужчина или женщина имеет право принимать участие в выборах халифа и в принесении ему присяги. Немусульмане не имеют такого права. Подробнее