nusr-khilafah-en

Конституция халифата государства как приложения для Android

Конституция государства халифата

Конституция государства халифата, Халиф (24-41); Уполномоченный помощник (42-48); Исполнительный помощник (49-51); Губернаторы провинций (52-60); Устройство, Административный аппарат, Имущественная казна, Массовой информации, Средства  массовой информации (96-104); Военное ведомство, Джихад, Амир Джихада,  Армия (61-69); внутренная безопасность, безопасность, Промышленности, Отдел промышленности, Отдел внешних связей, Внешние связи (70-74); Судопроизводство (75-95); Национальная Собрания (105-111).

 

 

 

 

Статья 24: власть и исполнение шариата

Конституция государства халифата;  Статья 24: Халиф выступает во власти и в исполнении шариата от имени уммы.

Подробнее: Статья 24: власть и исполнение шариата

Статья 25: Договор Халифата

Конституция государства халифата;  Статья 25: Заключение Халифата — есть договор по обоюдному согласию и выбору. Никто не может быть принужден к принятию поста халифа, и никто не принуждается в своем выборе того, кто принимает этот пост.

Подробнее: Статья 25: Договор Халифата

Статья 26: Право принимать участие в выборах халифа

Конституция государства халифата;  Статья 26: Каждый совершеннолетний, находящийся в здравом уме мусульманин будь-то мужчина или женщина имеет право принимать участие в выборах халифа и в принесении ему присяги. Немусульмане не имеют такого права.

Подробнее: Статья 26: Право принимать участие в выборах халифа

Статья 27: Присяга халифа

Конституция государства халифата;  Статья 27: Как только происходит заключение договора на принятие поста халифа в пользу одного кандидата с принесением ему присяги теми, кем заключается присяга, то для остальной части населения это уже будет не присяга заключения, а присяга на повиновение. Те, в ком усматривается вероятность непокорности и разделения единства мусульман принуждаются к этой присяге.

Подробнее: Статья 27: Присяга халифа

Статья 28: Условия для офиса халифата

Конституция государства халифата;  Статья 28: Никто не может стать халифом без назначения его на этот пост мусульманами. Равно как и то, что никто не может обладать полномочиями халифа без заключения договора на принятие поста халифа в соответствии с шариатом, как это имеет место с любым другим договором в Исламе.

Подробнее: Статья 28: Условия для офиса халифата

Статья 29: Условия страна или стран, в которых Присяга халифа

Конституция государства халифата;  Статья 29: Относительно страны или нескольких стран, приносящих халифу присягу заключения, имеются следующие условия:

  • а) власть этой страны должна быть самостоятельной, опирающейся лишь на мусульман, а не на какое-либо ка-фирское (неверное) государство.
  • б) внутренняя и внешняя безопасность мусульман в этой стране должна обеспечиваться безопасностью Ислама, а не безопасностью куфра (неверия). Что касается только присяги на повиновение от других стран, то их эти условия не касаются.

Подробнее: Статья 29: Условия страна или стран, в которых Присяга халифа

Статья 30: Условия на Пост Халифа

Конституция государства халифата;  Статья 30: Лицо, которому дают присягу для принятия поста халифа, обязано полностью соответствовать условиям заключения. Во внимание принимает ся лишь главное — соответствие условиям заключения, если даже это лицо не соответствует полностью предпочтительным условиям, для того чтобы стать халифом.

Подробнее: Статья 30: Условия на Пост Халифа

Статья 31: семь Условия на Пост Халифа

Конституция государства халифата;  Статья 31: Нижеследующие семь условий предъявляются лицу, на значаемому на пост халифа:

  • 1. мужчина;
  • 2. мусульманин;
  • 3. свободный;
  • 4. совершеннолетний;
  • 5. находящийся в здравом рассудке;
  • 6. справедливый;
  • 7. способный выполнять свои обязанности.

Подробнее: Статья 31: семь Условия на Пост Халифа

Статья 32: Если пост халифа становится свободным

Конституция государства халифата;  Статья 32: Если пост руководителя государства становится свободным в случае смерти халифа, его отхода от власти или его отстранения, то становится обязательным выбрать на это место нового халифа в течение трех дней со дня вакантности поста руководителя государства.

Подробнее: Статья 32: Если пост халифа становится свободным

Статья 33: Временный амир

Конституция государства халифата;  Статья 33: Временный амир назначается для решения проблем мусульман и проведения процедур назначения нового халифа после вакантности поста руководителя государства, следующим образом:

а) Если халиф чувствует приближение смерти или желает уйти в отставку, он назначает временного амира.

б) Если халиф умер или ушел в отставку до того как был выбран временный амир, или вакантность на пост халифата появилась по другим причинам, то временным амиром стает самый старший по возрасту муавин, если конечно он не выдвигает свою кандидатуру на пост халифата, а если выдвинул, то тот, кто следует за ним, и т.д.

в) Если все муавины выдвинули свои кандидатуры, то временным амиром стает кто-либо из старших по возрасту исполнительных министров, а если он желает избираться халифом, то тот, кто следует за ним, и т.д.

г) Если они все выдвинули свои кандидатуры, временный амир назначается из молодых исполнительных визиров.

д) Временный амир не имеет полномочия принимать законы (табанний).

е) Временный амир прилагает все усилия для завершения процесса назначения нового халифа в течение трех дней, продлевать этот срок категорически запрещается, если только нет резкой причины на это, с которой согласна махкамату-ль-мазолим.

Подробнее: Статья 33: Временный амир

Некоторые статьи Конституции

Конституция государства халифата;

Статья 20: Подотчетность правителей

Статья 20: Правом всех мусульман, а также их коллективной обязанностью (фард кифая) является требование отче та от правителей за их действия. Немусуль мане из числа граждан государства обладают правом подачи жалобы на не справедливость правителя и его неправильное применение законов Ислама по отношению к ним. Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 72: Внутренняя безопасность

Статья 72: Угрозой для внутренней стабильности, которую устраняет отдел внутренней безопасности, является: отступление от Ислама, бунт против государства, грабеж, насилие над личностью, нанесение телесных повреждении, убийство, унижение чести и достоинства и сотрудничество с подозрительными лицами, которые шпионят в пользу неверных и врагов. Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 120: Супружеская жизнь

Статья 120: Супружеская жизнь является успоко ением и общение супругов — дружеское общение. Муж является главой, что проявляется в ответст венности и заботе мужа о жене, а не в прояв лении власти над ней. Жена обязана подчиняться своему мужу. Муж же обязан обеспечить ее в жизни всем, что соответствует принятому уровню. Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 39: Срок и условия пребывания халифа у власти

Статья 39: Нет никаких ограничений относительно срока пребывания халифа у власти. До тех пор, пока халиф соблюдает шариат, претворяет в жизнь его законы и способен выполнять дела государства — он остается руководителем государства. Он остается халифом до тех пор, пока его положение не изменяется таким образом, что выводит его за черту права руководства государством. Если имеется такое изменение… Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 122: Опека над детьми и Забота о детях

Статья 122: Забота о детях является правом и обязанностью женщины — мусульманки или немусульманки — до тех пор, пока ребенок нуждается в этой заботе. Когда дети — мальчики или девочки — перестают нуждаться в материнской заботе, то им дается право выбрать, с кем они будут жить. Это право распространяется на случаи, когда женщина, которая заботится о ребенке и мужчина, который ответственен за… Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 23: Государственные аппараты халифата государства

Статья 23: Государство основывается на следующих тринадцати аппаратах: 1. Халиф. 2. Уполномоченный помощник (муавин тафвид). 3. Исполнительный помощник (муавин танфиз). 4. Губернаторы (валии - руководители областных регионов). 5. Амир джихада (командующий исламской армии). 6. Отдел Внутренней безопасности. 7. Отдел внешних связей. 8. Отдел промышленности. 9. Юстиция (къадаъ). 10. Административный… Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 21: политические парти

Статья 21: Мусульмане имеют право образовывать политические партии, для того чтобы требовать отчета от правителей, а также, для того чтобы достичь власти посредством уммы при условии, что эти партии будут основаны на исламской доктрине и принимаемые ими законы, будут являться шариатскими законами. Для основания таких партий не требуется какого-либо разрешения. Запрещается любая партия, которая… Подробнее