nusr-khilafah-en

Конституция халифата государства как приложения для Android

Конституция государства халифата

Статья 1: Основа государства и конституции и законов

Конституция государства халифата, Статья 1: Исламская доктрина (акъида) явля ется основой государства. Ничто не может существо вать в государственной структуре, форме правления, подотчетном органе или в любой другой сфере госу дарственной деятельности, что не основывается на исламской акъиде, в качестве своего источника. Исламская акъида также является основой конституции и законов шариата, так что недопустимо наличие чего-либо имеющего отношение к ним без того, чтобы это не исходило из исламской акъиды.

Подробнее: Статья 1: Основа государства и конституции и законов

Статья 2: Исламская территория и территория неверии

Конституция государства халифата;  Статья 2: Дару-ль-Ислам (исламская территория) — это территория, на которой претворяются в жизнь законы Ислама, и безопасность которой обеспечивается Исламом. Территорией неверия (дару-ль-куфр) является та территория, которая управляется законами не верия или же, безопасность которой не обеспечивается Исламом.

Подробнее: Статья 2: Исламская территория и территория неверии

Статья 3: Принятие конституции и законов

Конституция государства халифата;  Статья 3: Халиф облечен властью принимать определенные шариатские законы, которые затем издаются в форме законов и конституции. Если халиф принял в этом плане шариатский закон, то он становится единственным законом, кото рым надлежит руководствоваться. Каждый гражданин обязан, как открыто в обществе, так и вне общества подчиняться этому закону.

Подробнее: Статья 3: Принятие конституции и законов

Статья 4: Халиф принимает необходимое

Конституция государства халифата; Статья 4: Халиф не принимает какие-либо определенные законы шариата относительно обрядов поклонения, исключая случаи закята и джихада. Он также не принимает никакие мысли, которые касаются исламской акъиды.

Подробнее: Статья 4: Халиф принимает необходимое

Статья 5: граждан исламского государства

Конституция государства халифата;  Статья 5: Все граждане исламского государства имеют шариатские права и обязанности.
Статья 6: Все граждане государства имеют равные права, независимо от религии, расы, цвета кожи и тому подобное. Запрещается любая дискриминация граждан государства, независимо от того, связано ли это с вопросами правления, касается ли это правосудия или управления других дел общества.

Подробнее: Статья 5: граждан исламского государства

Статья 6: никакие различий между гражданими во власте, в суду и в ухода

Конституция государства халифата;  Статья 5: Все граждане исламского государства имеют шариатские права и обязанности.
Статья 6: Все граждане государства имеют равные права, независимо от религии, расы, цвета кожи и тому подобное. Запрещается любая дискриминация граждан государства, независимо от того, связано ли это с вопросами правления, касается ли это правосудия или управления других дел общества.

Подробнее: Статья 6: никакие различий между гражданими во власте, в суду и в ухода

Статья 7: выполнение Шара на граждан мусульман и других

Конституция государства халифата;  Статья 7: Государство распространяет действие законов шариата на всех граждан, которые имеют гражданство исламского государства, мусульман и не мусульман, следующим образом:

  • а) Действие всех законов Ислама распространяется без каких-либо исключений на всех мусульман.
  • б) Немусульманам разрешается следовать своим убе ждениям и соответственно совершать свои религиозные обряды в соответствии с общим порядком.
  • в) Отступившие от Ислама несут наказание в соответствии с законом об отступничестве, если они сами являются вероотступниками. Если же они являются детьми отступников, являясь немусульма нами, то с ними имеют место взаимоотношения как с немусульманами, в соответствии с их реальным положением, то есть как с язычниками или как с людьми, имеющими писание (евреи, христиане).
  • г) В отношении пищи и одежды к нему сульманам относятся в соответствии с их религиями в рамках того, что дозволяют законы шариата.
  • д) Брачные отношения и развод, регулируются в среде немусульман по их религиям и эти же отно шения между мусульманами и немусульманами регу лируются в соответствии с законами Ислама.
  • е) Все же остальные шариатские законы и положения исламского шариата, такие как взаимоотношения, наказания, свидетельские показания в суде, системы правления, эко номики и другие претворяются в жизнь государством, имея одинаковое распространение, как на мусульман, так и на немусульман. Эти законы и положения исполняются также государством над муахидами (граждане неисламско-го государства, находящиеся на территории Ислама, между странами которых и Исламским государством, имеются определенные договора), мустамининами (люди, которым дано разрешение на временное пребывание на территории исламского государства не более чем на один год) и всех, кто находится под властью Ислама, а также исполняются над всеми отдельными гражданами государства за исключением послов, консулов, членов дипломатических миссий и им подобным, которые имеют дипломатический иммунитет.

Подробнее: Статья 7: выполнение Шара на граждан мусульман и других

Статья 8: Язык государства Халифата

Конституция государства халифата;  Статья 8: Арабский язык является единственным языком Ислама и единственным языком, который использует государство.

Подробнее: Статья 8: Язык государства Халифата

Статья 9: Ижтихад

Конституция государства халифата;  Статья 9: Ижтихад является фард кифая (коллективной обязанностью, связанной с достаточностью, то есть если эта обязанность выполнена некоторыми мусульманами, то остальные мусульмане освобождаются от нее). Каждый мусульманин имеет право на совершение ижтихада при условии, если он в полной мере отвечает условиям ижтихада.

Подробнее: Статья 9: Ижтихад

Статья 10: Нет священнослужители в исламе

Конституция государства халифата;  Статья 10: В Исламе отсутствует такое явление, как духовенство и каждый мусульманин несет на себе ответственность Ислама. Государство предотвращает все то, что может указывать на наличие духовенства среди мусульман.

Подробнее: Статья 10: Нет священнослужители в исламе

Некоторые статьи Конституции

Конституция государства халифата;

Статья 41: решение сместить и устранять халифа

Статья 41: Только лишь суд по делам несправедливости (махкамату-ль-мазолим) принимает решение о том, изменилось ли положение халифа таким образом, что он перестает, быть халифом или нет. Только этот суд обладает законными полномочиями освободить халифа от занимаемого поста или сделать ему предупреждение. Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 174: Экспериментальные науки и культурные знания

Статья 174: Следует различать между экспериментальными на уками и тем, что добавлено к ним (такими, как математика), с одной стороны, и гуманитарными науками, с другой стороны. Препода вание экспериментальных наук осуществляется в соот ветствии с требованиями жизни и не ограничивается ни на одном уровне обучения. Что же касается гуманитарных наук, то они преподаются на начальных уровнях, в… Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 69: Потребности армии

Статья 69: В наличии у армии в полной мере должно быть вооружение, снаряжение, техника, необходимые принадлежности и боеприпасы, которые дают ей возможность выполнять свою задачу как исламской армии. Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 84: Мухтасиб

Статья 84: Мухтасиб является судьей, который рассматривает все проблемы, связанные с общественными правами граждан, даже вне судебного процесса и без истца. Эти вопросы, не должны являться криминальными и не должны попадать под какие-либо определенные наказания (худуд). Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 44: Авторизация делегированных помощником

Статья 44: Относительно назначения уполномоченного помощника обуславливается наличие двух положений: рассмотрение всех дел и замещение. Так, при назначении такого помощника, халиф должен произнести следующее заявление: «Я назначаю вас от моего имени своим заместителем в выполнении тех дел, которые возложены на меня» или любое другое подобное заявление, кото рое заключает в себе рассмотрение всех… Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 94: доверенности в частной и общественной бизнеса

Статья 94: Таким лицам как ответственный за кого-то и опекун, имеющим полномочия в каких-либо ограниченных делах или таким как халиф, правитель, государственный служащий, судья по вопросам несправедливости и мухтасиб, имеющим полномочия в общих делах, разрешается назначать от своего имени полномочного доверенного лица с целью защиты интересов в роли истца или обвиняемого и только. Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 176: Промышленность и Искусства

Статья 176: Определенные отрасли промышленности и искусства относятся к науке, как коммерция, навигация и сельское хозяйство. В таких случаях эта промышленность и искусство до лжны приниматься без каких-либо ограничений и условий. Там же, где промышленность и искусство связаны с культурой, подвергаясь определенному взгляду на жизнь (такие, как скульптура, живопись) и могут противоречить исламской… Подробнее