nusr-khilafah-en

Конституция халифата государства как приложения для Android

Конституция государства халифата

Конституция государства халифата, Общие Законы (1-15); Система правления (16-23); Халиф (24-41); Уполномоченный помощник (42-48); Исполнительный помощник (49-51); Губернаторы провинций (52-60); Военное ведомство, Джихад, Амир Джихада, Армия (61-69); внутренная безопасность, безопасность, Промышленности, Отдел промышленности, Отдел внешних связей, Внешние связи (70-74); Судопроизводство (75-95); Устройство, Административный аппарат, Имущественная казна, Массовой информации, Средства  массовой информации (96-104); Национальная Собрания (105-111); Социальная система (112-122); Экономическая система (123-169); Политика образования (170-180); Внешняя Политика (181-191).

Статья 1: Основа государства и конституции и законов

Конституция государства халифата, Статья 1: Исламская доктрина (акъида) явля ется основой государства. Ничто не может существо вать в государственной структуре, форме правления, подотчетном органе или в любой другой сфере госу дарственной деятельности, что не основывается на исламской акъиде, в качестве своего источника. Исламская акъида также является основой конституции и законов шариата, так что недопустимо наличие чего-либо имеющего отношение к ним без того, чтобы это не исходило из исламской акъиды.

Подробнее: Статья 1: Основа государства и конституции и законов

Статья 2: Исламская территория и территория неверии

Конституция государства халифата;  Статья 2: Дару-ль-Ислам (исламская территория) — это территория, на которой претворяются в жизнь законы Ислама, и безопасность которой обеспечивается Исламом. Территорией неверия (дару-ль-куфр) является та территория, которая управляется законами не верия или же, безопасность которой не обеспечивается Исламом.

Подробнее: Статья 2: Исламская территория и территория неверии

Статья 3: Принятие конституции и законов

Конституция государства халифата;  Статья 3: Халиф облечен властью принимать определенные шариатские законы, которые затем издаются в форме законов и конституции. Если халиф принял в этом плане шариатский закон, то он становится единственным законом, кото рым надлежит руководствоваться. Каждый гражданин обязан, как открыто в обществе, так и вне общества подчиняться этому закону.

Подробнее: Статья 3: Принятие конституции и законов

Статья 4: Халиф принимает необходимое

Конституция государства халифата; Статья 4: Халиф не принимает какие-либо определенные законы шариата относительно обрядов поклонения, исключая случаи закята и джихада. Он также не принимает никакие мысли, которые касаются исламской акъиды.

Подробнее: Статья 4: Халиф принимает необходимое

Статья 5: граждан исламского государства

Конституция государства халифата;  Статья 5: Все граждане исламского государства имеют шариатские права и обязанности.
Статья 6: Все граждане государства имеют равные права, независимо от религии, расы, цвета кожи и тому подобное. Запрещается любая дискриминация граждан государства, независимо от того, связано ли это с вопросами правления, касается ли это правосудия или управления других дел общества.

Подробнее: Статья 5: граждан исламского государства

Статья 6: никакие различий между гражданими во власте, в суду и в ухода

Конституция государства халифата;  Статья 5: Все граждане исламского государства имеют шариатские права и обязанности.
Статья 6: Все граждане государства имеют равные права, независимо от религии, расы, цвета кожи и тому подобное. Запрещается любая дискриминация граждан государства, независимо от того, связано ли это с вопросами правления, касается ли это правосудия или управления других дел общества.

Подробнее: Статья 6: никакие различий между гражданими во власте, в суду и в ухода

Статья 7: выполнение Шара на граждан мусульман и других

Конституция государства халифата;  Статья 7: Государство распространяет действие законов шариата на всех граждан, которые имеют гражданство исламского государства, мусульман и не мусульман, следующим образом:

  • а) Действие всех законов Ислама распространяется без каких-либо исключений на всех мусульман.
  • б) Немусульманам разрешается следовать своим убе ждениям и соответственно совершать свои религиозные обряды в соответствии с общим порядком.
  • в) Отступившие от Ислама несут наказание в соответствии с законом об отступничестве, если они сами являются вероотступниками. Если же они являются детьми отступников, являясь немусульма нами, то с ними имеют место взаимоотношения как с немусульманами, в соответствии с их реальным положением, то есть как с язычниками или как с людьми, имеющими писание (евреи, христиане).
  • г) В отношении пищи и одежды к нему сульманам относятся в соответствии с их религиями в рамках того, что дозволяют законы шариата.
  • д) Брачные отношения и развод, регулируются в среде немусульман по их религиям и эти же отно шения между мусульманами и немусульманами регу лируются в соответствии с законами Ислама.
  • е) Все же остальные шариатские законы и положения исламского шариата, такие как взаимоотношения, наказания, свидетельские показания в суде, системы правления, эко номики и другие претворяются в жизнь государством, имея одинаковое распространение, как на мусульман, так и на немусульман. Эти законы и положения исполняются также государством над муахидами (граждане неисламско-го государства, находящиеся на территории Ислама, между странами которых и Исламским государством, имеются определенные договора), мустамининами (люди, которым дано разрешение на временное пребывание на территории исламского государства не более чем на один год) и всех, кто находится под властью Ислама, а также исполняются над всеми отдельными гражданами государства за исключением послов, консулов, членов дипломатических миссий и им подобным, которые имеют дипломатический иммунитет.

Подробнее: Статья 7: выполнение Шара на граждан мусульман и других

Статья 8: Язык государства Халифата

Конституция государства халифата;  Статья 8: Арабский язык является единственным языком Ислама и единственным языком, который использует государство.

Подробнее: Статья 8: Язык государства Халифата

Статья 9: Ижтихад

Конституция государства халифата;  Статья 9: Ижтихад является фард кифая (коллективной обязанностью, связанной с достаточностью, то есть если эта обязанность выполнена некоторыми мусульманами, то остальные мусульмане освобождаются от нее). Каждый мусульманин имеет право на совершение ижтихада при условии, если он в полной мере отвечает условиям ижтихада.

Подробнее: Статья 9: Ижтихад

Статья 10: Нет священнослужители в исламе

Конституция государства халифата;  Статья 10: В Исламе отсутствует такое явление, как духовенство и каждый мусульманин несет на себе ответственность Ислама. Государство предотвращает все то, что может указывать на наличие духовенства среди мусульман.

Подробнее: Статья 10: Нет священнослужители в исламе

Некоторые статьи Конституции

Конституция государства халифата;

Статья 179: Обеспечение условий развитий знаний

Статья 179: Помимо школ и университетов государство должно обеспечить условия развития знаний посредством библиотек, лабораторий и остальных средств, чтобы каждый желающий получил возможность продолжить свою исследовательскую работу в различных областях (таких, как фикх, усуль фикх, изучение хадисов и тафсиров, медицины, инженерии, химии, прове дении различных научно-исследовательских работ,… Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 13: Невиновность, наказание, пытка

Статья 13: Любое лицо остается невиновным до тех пор, пока не будет доказана его вина. Никто не может быть подвергнут наказанию без судебного приговора. Относительно всех запреще ны любого рода пытки. Те же, кто совершают это, наказываются. Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 168: Обмен между валютами

Статья 168: Разрешается обмен между государственной валютой и валю тами других государств, как и обмен между своей валютой. Также допустимо и изменение обменного курса между валютами, если являются разными. При этом такие сделки должны осу ществляться наличными деньгами и представлять собой прямую операцию без каких-либо отсрочек. Разрешается изменять курс обмена валюты без всяких условий до тех… Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 19: Правитель и его Условия

Статья 19: Осуществлять правление, а также любое дело, которое считается из области правления, имеют право только лишь мужчины, которые свободны (то есть не являются рабами), справедливы, достигшие совершеннолетия, находящиеся в здравом уме, способные выполнять те обязанности, которые возлагаются на них и являющиеся мусульманами. Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 8: Язык государства Халифата

Статья 8: Арабский язык является единственным языком Ислама и единственным языком, который использует государство. Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 158: Механизмы позволяют гражданам получить в свои потребности

Статья 158: Государство облегчает своим гражданам возможность удовлетворить свои потребности сверх основных и способствует образованию баланса в обществе, согласно наличию у государства средств, следующим образом: 1. Государство дает своим гражданам средства из числа средств, которое оно имеет в байту-ль-мал, как движимое имущество, так и недвижимое, а также из военных трофеев и т. п. 2. Для… Подробнее
Конституция государства халифата,

Статья 1: Основа государства и конституции и законов

Статья 1: Исламская доктрина (акъида) явля ется основой государства. Ничто не может существо вать в государственной структуре, форме правления, подотчетном органе или в любой другой сфере госу дарственной деятельности, что не основывается на исламской акъиде, в качестве своего источника. Исламская акъида также является основой конституции и законов шариата, так что недопустимо наличие чего-либо… Подробнее