nusr-khilafah-en

Конституция халифата государства как приложения для Android

Конституция государства халифата

Конституция государства халифата, Общие Законы (1-15); Система правления (16-23); Халиф (24-41); Уполномоченный помощник (42-48); Исполнительный помощник (49-51); Губернаторы провинций (52-60); Военное ведомство, Джихад, Амир Джихада, Армия (61-69); внутренная безопасность, безопасность, Промышленности, Отдел промышленности, Отдел внешних связей, Внешние связи (70-74); Судопроизводство (75-95); Устройство, Административный аппарат, Имущественная казна, Массовой информации, Средства  массовой информации (96-104); Национальная Собрания (105-111); Социальная система (112-122); Экономическая система (123-169); Политика образования (170-180); Внешняя Политика (181-191).

Статья 1: Основа государства и конституции и законов

Конституция государства халифата, Статья 1: Исламская доктрина (акъида) явля ется основой государства. Ничто не может существо вать в государственной структуре, форме правления, подотчетном органе или в любой другой сфере госу дарственной деятельности, что не основывается на исламской акъиде, в качестве своего источника. Исламская акъида также является основой конституции и законов шариата, так что недопустимо наличие чего-либо имеющего отношение к ним без того, чтобы это не исходило из исламской акъиды.

Подробнее: Статья 1: Основа государства и конституции и законов

Статья 2: Исламская территория и территория неверии

Конституция государства халифата;  Статья 2: Дару-ль-Ислам (исламская территория) — это территория, на которой претворяются в жизнь законы Ислама, и безопасность которой обеспечивается Исламом. Территорией неверия (дару-ль-куфр) является та территория, которая управляется законами не верия или же, безопасность которой не обеспечивается Исламом.

Подробнее: Статья 2: Исламская территория и территория неверии

Статья 3: Принятие конституции и законов

Конституция государства халифата;  Статья 3: Халиф облечен властью принимать определенные шариатские законы, которые затем издаются в форме законов и конституции. Если халиф принял в этом плане шариатский закон, то он становится единственным законом, кото рым надлежит руководствоваться. Каждый гражданин обязан, как открыто в обществе, так и вне общества подчиняться этому закону.

Подробнее: Статья 3: Принятие конституции и законов

Статья 4: Халиф принимает необходимое

Конституция государства халифата; Статья 4: Халиф не принимает какие-либо определенные законы шариата относительно обрядов поклонения, исключая случаи закята и джихада. Он также не принимает никакие мысли, которые касаются исламской акъиды.

Подробнее: Статья 4: Халиф принимает необходимое

Статья 5: граждан исламского государства

Конституция государства халифата;  Статья 5: Все граждане исламского государства имеют шариатские права и обязанности.
Статья 6: Все граждане государства имеют равные права, независимо от религии, расы, цвета кожи и тому подобное. Запрещается любая дискриминация граждан государства, независимо от того, связано ли это с вопросами правления, касается ли это правосудия или управления других дел общества.

Подробнее: Статья 5: граждан исламского государства

Статья 6: никакие различий между гражданими во власте, в суду и в ухода

Конституция государства халифата;  Статья 5: Все граждане исламского государства имеют шариатские права и обязанности.
Статья 6: Все граждане государства имеют равные права, независимо от религии, расы, цвета кожи и тому подобное. Запрещается любая дискриминация граждан государства, независимо от того, связано ли это с вопросами правления, касается ли это правосудия или управления других дел общества.

Подробнее: Статья 6: никакие различий между гражданими во власте, в суду и в ухода

Статья 7: выполнение Шара на граждан мусульман и других

Конституция государства халифата;  Статья 7: Государство распространяет действие законов шариата на всех граждан, которые имеют гражданство исламского государства, мусульман и не мусульман, следующим образом:

  • а) Действие всех законов Ислама распространяется без каких-либо исключений на всех мусульман.
  • б) Немусульманам разрешается следовать своим убе ждениям и соответственно совершать свои религиозные обряды в соответствии с общим порядком.
  • в) Отступившие от Ислама несут наказание в соответствии с законом об отступничестве, если они сами являются вероотступниками. Если же они являются детьми отступников, являясь немусульма нами, то с ними имеют место взаимоотношения как с немусульманами, в соответствии с их реальным положением, то есть как с язычниками или как с людьми, имеющими писание (евреи, христиане).
  • г) В отношении пищи и одежды к нему сульманам относятся в соответствии с их религиями в рамках того, что дозволяют законы шариата.
  • д) Брачные отношения и развод, регулируются в среде немусульман по их религиям и эти же отно шения между мусульманами и немусульманами регу лируются в соответствии с законами Ислама.
  • е) Все же остальные шариатские законы и положения исламского шариата, такие как взаимоотношения, наказания, свидетельские показания в суде, системы правления, эко номики и другие претворяются в жизнь государством, имея одинаковое распространение, как на мусульман, так и на немусульман. Эти законы и положения исполняются также государством над муахидами (граждане неисламско-го государства, находящиеся на территории Ислама, между странами которых и Исламским государством, имеются определенные договора), мустамининами (люди, которым дано разрешение на временное пребывание на территории исламского государства не более чем на один год) и всех, кто находится под властью Ислама, а также исполняются над всеми отдельными гражданами государства за исключением послов, консулов, членов дипломатических миссий и им подобным, которые имеют дипломатический иммунитет.

Подробнее: Статья 7: выполнение Шара на граждан мусульман и других

Статья 8: Язык государства Халифата

Конституция государства халифата;  Статья 8: Арабский язык является единственным языком Ислама и единственным языком, который использует государство.

Подробнее: Статья 8: Язык государства Халифата

Статья 9: Ижтихад

Конституция государства халифата;  Статья 9: Ижтихад является фард кифая (коллективной обязанностью, связанной с достаточностью, то есть если эта обязанность выполнена некоторыми мусульманами, то остальные мусульмане освобождаются от нее). Каждый мусульманин имеет право на совершение ижтихада при условии, если он в полной мере отвечает условиям ижтихада.

Подробнее: Статья 9: Ижтихад

Статья 10: Нет священнослужители в исламе

Конституция государства халифата;  Статья 10: В Исламе отсутствует такое явление, как духовенство и каждый мусульманин несет на себе ответственность Ислама. Государство предотвращает все то, что может указывать на наличие духовенства среди мусульман.

Подробнее: Статья 10: Нет священнослужители в исламе

Некоторые статьи Конституции

Конституция государства халифата;

Статья 19: Правитель и его Условия

Статья 19: Осуществлять правление, а также любое дело, которое считается из области правления, имеют право только лишь мужчины, которые свободны (то есть не являются рабами), справедливы, достигшие совершеннолетия, находящиеся в здравом уме, способные выполнять те обязанности, которые возлагаются на них и являющиеся мусульманами. Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 74: Отдел промышленности

Статья 74: Отдел промышленности занимается всеми делами, связанными с индустрией, без различия в том, является ли это тяжелой промыш ленностью и, к примеру, таких ее отраслей, как моторостроение, машиностроение, производство различных комплектующих деталей и корпу сов автомашин, металлургическую промышленность, электронную промышленность или является легкой промышленностью. При этом также нет… Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 77: Судьи категории

Статья 77: Предусматриваются три категории судей: 1. Судья (кади), который занимается разрешением спорных вопросов граждан в сфере взаимоотношений и наказаний. 2. Судья-мухтасиб, который занимается разрешением вопросов нарушения общественных прав. 3. Судья по вопросам несправедливости (махкама-ту-ль-мазолим), который занимается устранением конфликтов происходящих между людьми и государством Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 162: Научные лаборатории

Статья 162: Всем гражданам государства разрешается открывать и развивать научные лаборатории, связанные с разработкой во всех сферах жизнедеятельности человека. Государство также должно открывать такие лаборатории. Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 125: Обеспечение основных потребности и роскоши

Статья 125: Все основные потребности каждого человека должны быть полностью обеспечены. Государство должно обеспечивать предоставление возможности стремлению своих граждан к удовлетворению своих сверх основных потребностей на самом максимально возможном высоком уровне. Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 148: Бюджет государства и ее статей

Статья 148: Бюджет государства складывается из постоянных источников, которые установлены законами шариата. Что касается статей бюджета и средств, которые включает в себя каждая статья, а также всех дел, на расходование которых отпускаются эти средства в каждой статье, то они определяются решением халифа и его иджтихадом. Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 105: Собрание уммы (Маджлису-ль-умма)

Статья 105: Членами маджлису-ль-умма являются лица, выража ющие интересы мусульман и к этим лицам обращается халиф. Членами маджлису-ль-умма могут быть также и немусульмане, которые таким образом имеют возможность выражать свои претензии по поводу несправедливости, исходя щей от правителей, а также по поводу неверного применения исламских законов. Подробнее