nusr-khilafah-en

Конституция халифата государства как приложения для Android

Конституция государства халифата

Конституция государства халифата, Общие Законы (1-15); Система правления (16-23); Халиф (24-41); Уполномоченный помощник (42-48); Исполнительный помощник (49-51); Губернаторы провинций (52-60); Военное ведомство, Джихад, Амир Джихада, Армия (61-69); внутренная безопасность, безопасность, Промышленности, Отдел промышленности, Отдел внешних связей, Внешние связи (70-74); Судопроизводство (75-95); Устройство, Административный аппарат, Имущественная казна, Массовой информации, Средства  массовой информации (96-104); Национальная Собрания (105-111); Социальная система (112-122); Экономическая система (123-169); Политика образования (170-180); Внешняя Политика (181-191).

Статья 1: Основа государства и конституции и законов

Конституция государства халифата, Статья 1: Исламская доктрина (акъида) явля ется основой государства. Ничто не может существо вать в государственной структуре, форме правления, подотчетном органе или в любой другой сфере госу дарственной деятельности, что не основывается на исламской акъиде, в качестве своего источника. Исламская акъида также является основой конституции и законов шариата, так что недопустимо наличие чего-либо имеющего отношение к ним без того, чтобы это не исходило из исламской акъиды.

Подробнее: Статья 1: Основа государства и конституции и законов

Статья 2: Исламская территория и территория неверии

Конституция государства халифата;  Статья 2: Дару-ль-Ислам (исламская территория) — это территория, на которой претворяются в жизнь законы Ислама, и безопасность которой обеспечивается Исламом. Территорией неверия (дару-ль-куфр) является та территория, которая управляется законами не верия или же, безопасность которой не обеспечивается Исламом.

Подробнее: Статья 2: Исламская территория и территория неверии

Статья 3: Принятие конституции и законов

Конституция государства халифата;  Статья 3: Халиф облечен властью принимать определенные шариатские законы, которые затем издаются в форме законов и конституции. Если халиф принял в этом плане шариатский закон, то он становится единственным законом, кото рым надлежит руководствоваться. Каждый гражданин обязан, как открыто в обществе, так и вне общества подчиняться этому закону.

Подробнее: Статья 3: Принятие конституции и законов

Статья 4: Халиф принимает необходимое

Конституция государства халифата; Статья 4: Халиф не принимает какие-либо определенные законы шариата относительно обрядов поклонения, исключая случаи закята и джихада. Он также не принимает никакие мысли, которые касаются исламской акъиды.

Подробнее: Статья 4: Халиф принимает необходимое

Статья 5: граждан исламского государства

Конституция государства халифата;  Статья 5: Все граждане исламского государства имеют шариатские права и обязанности.
Статья 6: Все граждане государства имеют равные права, независимо от религии, расы, цвета кожи и тому подобное. Запрещается любая дискриминация граждан государства, независимо от того, связано ли это с вопросами правления, касается ли это правосудия или управления других дел общества.

Подробнее: Статья 5: граждан исламского государства

Статья 6: никакие различий между гражданими во власте, в суду и в ухода

Конституция государства халифата;  Статья 5: Все граждане исламского государства имеют шариатские права и обязанности.
Статья 6: Все граждане государства имеют равные права, независимо от религии, расы, цвета кожи и тому подобное. Запрещается любая дискриминация граждан государства, независимо от того, связано ли это с вопросами правления, касается ли это правосудия или управления других дел общества.

Подробнее: Статья 6: никакие различий между гражданими во власте, в суду и в ухода

Статья 7: выполнение Шара на граждан мусульман и других

Конституция государства халифата;  Статья 7: Государство распространяет действие законов шариата на всех граждан, которые имеют гражданство исламского государства, мусульман и не мусульман, следующим образом:

  • а) Действие всех законов Ислама распространяется без каких-либо исключений на всех мусульман.
  • б) Немусульманам разрешается следовать своим убе ждениям и соответственно совершать свои религиозные обряды в соответствии с общим порядком.
  • в) Отступившие от Ислама несут наказание в соответствии с законом об отступничестве, если они сами являются вероотступниками. Если же они являются детьми отступников, являясь немусульма нами, то с ними имеют место взаимоотношения как с немусульманами, в соответствии с их реальным положением, то есть как с язычниками или как с людьми, имеющими писание (евреи, христиане).
  • г) В отношении пищи и одежды к нему сульманам относятся в соответствии с их религиями в рамках того, что дозволяют законы шариата.
  • д) Брачные отношения и развод, регулируются в среде немусульман по их религиям и эти же отно шения между мусульманами и немусульманами регу лируются в соответствии с законами Ислама.
  • е) Все же остальные шариатские законы и положения исламского шариата, такие как взаимоотношения, наказания, свидетельские показания в суде, системы правления, эко номики и другие претворяются в жизнь государством, имея одинаковое распространение, как на мусульман, так и на немусульман. Эти законы и положения исполняются также государством над муахидами (граждане неисламско-го государства, находящиеся на территории Ислама, между странами которых и Исламским государством, имеются определенные договора), мустамининами (люди, которым дано разрешение на временное пребывание на территории исламского государства не более чем на один год) и всех, кто находится под властью Ислама, а также исполняются над всеми отдельными гражданами государства за исключением послов, консулов, членов дипломатических миссий и им подобным, которые имеют дипломатический иммунитет.

Подробнее: Статья 7: выполнение Шара на граждан мусульман и других

Статья 8: Язык государства Халифата

Конституция государства халифата;  Статья 8: Арабский язык является единственным языком Ислама и единственным языком, который использует государство.

Подробнее: Статья 8: Язык государства Халифата

Статья 9: Ижтихад

Конституция государства халифата;  Статья 9: Ижтихад является фард кифая (коллективной обязанностью, связанной с достаточностью, то есть если эта обязанность выполнена некоторыми мусульманами, то остальные мусульмане освобождаются от нее). Каждый мусульманин имеет право на совершение ижтихада при условии, если он в полной мере отвечает условиям ижтихада.

Подробнее: Статья 9: Ижтихад

Статья 10: Нет священнослужители в исламе

Конституция государства халифата;  Статья 10: В Исламе отсутствует такое явление, как духовенство и каждый мусульманин несет на себе ответственность Ислама. Государство предотвращает все то, что может указывать на наличие духовенства среди мусульман.

Подробнее: Статья 10: Нет священнослужители в исламе

Некоторые статьи Конституции

Конституция государства халифата;

Статья 97: Органы учреждений, управлений и ведомств

Статья 97: Органы учреждений, управлений и ведомств осуществляют свою деятельность на основе принципов простоты и эффективности системы, оперативности в выполнении возложенных задач и компетентности работников, ответственных за порученное дело. Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 30: Условия на Пост Халифа

Статья 30: Лицо, которому дают присягу для принятия поста халифа, обязано полностью соответствовать условиям заключения. Во внимание принимает ся лишь главное — соответствие условиям заключения, если даже это лицо не соответствует полностью предпочтительным условиям, для того чтобы стать халифом. Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 27: Присяга халифа

Статья 27: Как только происходит заключение договора на принятие поста халифа в пользу одного кандидата с принесением ему присяги теми, кем заключается присяга, то для остальной части населения это уже будет не присяга заключения, а присяга на повиновение. Те, в ком усматривается вероятность непокорности и разделения единства мусульман принуждаются к этой присяге. Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 33: Временный амир

Статья 33: Временный амир назначается для решения проблем мусульман и проведения процедур назначения нового халифа после вакантности поста руководителя государства, следующим образом: а) Если халиф чувствует приближение смерти или желает уйти в отставку, он назначает временного амира. б) Если халиф умер или ушел в отставку до того как был выбран временный амир, или вакантность на пост халифата… Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 70: Отдел внутренней безопасности

Статья 70: Отдел внутренней безопасности — это отдел, который берет на себя управление всем тем, что связанно с безопасностью, осуществляет сохранность безопасности в стране, используя для этой цели полицию главным средством для сохранения безопасности. Военная сила используется в этом только по приказу халифа. Возглавляет этот отдел управляющий внутренней безопасностью. В каждом вилаяте этот… Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 36: Полномочия халифа

Статья 36: Халиф олицетворяет собой государство, таким образом он обладает всеми полномочиями власти, а именно: 1. Принимая законы шариата, выводимые путем правильного иждтихада из книги Аллаха и сунны Его посланника, халиф делает их исполняемыми. Таким образом, подчинение этим законам становится обязательным и их нельзя нарушать. 2. Халиф несет ответственность за внутреннюю и внешнюю политику… Подробнее
Конституция государства халифата;

Статья 92: Полномочия Судей несправедливости

Статья 92: Для исполнения правосудия судом по вопросам несправедливости, не обуславливается наличие судебного заседания, вызов ответчика и наличие истца. Суд имеет право рас сматривать все случаи несправедливости даже в том случае, если нет истца. Подробнее